中国,一个泱泱大国,她的文字传承了五千年的精髓,是中国文化的精华,是华夏祖先智慧的结晶,也是世界唯一一种象形活文字。身为一名中国人,每当看到那一个个端端正正的中国汉字,我的心中总会油然而生一种自豪感!
汉字可不是像木头一样纹丝不动,也不像沙漠那样没有一丝生机,它是最具有品格,最具有骨气的,简直就是一个个拥有正能量的“活人”。你瞧!每个字都有着不同的风韵、独特的性格。望见“朝阳”两个字,便能感受到一丝温暖的阳光照耀着大地;看见“钢铁”会有一股勇气注入心间,仿佛有一股神秘的力量在推动着你前进;“怒”字如同发自内心的咆哮,眼里燃烧着熊熊大火;“泪”字好似孩子们伤心时的“珍珠”,在脸上留下一条条闪闪发光的痕迹;“芬芳”犹如花散发出的香味,使我飘飘欲仙,仿佛陶醉在人间仙境……这一个个字都代表着自己一定的表意性质,蕴含着中华民族独特的文化,记载着中华民族的历史。当你用笔写出一个个苍劲有力的汉字时,一定会感叹它们的奇妙。它们犹如一位技术高超的魔术师,组成词、句、文章,就像组成了一个温暖的大家庭;又像是一位杰出的作家,谱写着一篇篇精彩绝妙的文章,述说着它们有趣的故事;亦或是一位专业的指挥家,一步步敲打出最简洁最有效的文字,指挥着我们向更高更远的方向前进。这些美丽而富有魅力的汉字或扁或圆、或宽或窄,千变万化、精彩纷呈。看着这些有意蕴、有灵性、有美感的汉字,怎能不让我们去骄傲、去感叹呢?
不同的汉字字体有着不同的韵味。篆书隶书,古色古香,使人心情愉快;行书有行云流水的姿态;正楷端庄,好像一个个军人排成方阵,整整齐齐;草书好似“飞天”舞动的飘带。这些汉字有的如雄鹰独立,挺拔如峰;有的似碧蓝大海,浩瀚无穷;有的清澈如小溪,可爱无比。五千多年来,汉字有着悠久的历史,它是一门独特的艺术,从汉字的诞生到甲骨文的发现,再到象形字、指事字、会意字……这一切的发展都是那么自然而又神秘,并不断地焕发出新的光彩!
我相信,无论是现在还是将来,汉字将会越来越被大家所喜爱!中国汉字,我以你为豪!