中国文化博大精深,从古至今文人墨客数不胜数,他们所流传下来的诗文书籍也不少,足够你花一生时间去读阅。
千百年来,中华经典哺育了一代又一代人的成长,也正因为有了这些经典文学,才让我们在一个小小的地方得以升华,让我们中国人民得以相互连接,也正是因为有了这些经典文学,才让我们身处同一个国家而不那么陌生,因为我们有同一种文化,同一种喜爱,同一种信仰。
小时候的我们,经济条件,生活环境都不是很优越的,并不能像现在小孩这般幸福,但至少那个时候的我们有那一两本,可以让你心灵得以慰藉。我相信在我这个年龄段的人都看过西游记这部电视剧,那个时候的我们刚接触到他的时候,我们会认为它很新奇,因为里面的人物就像是在看卡通一样,有猪八戒、孙悟空、沙僧一些奇怪的人。那个时候的我们还是很单纯的,看到什么就是什么,不会去想它所要表达的含义,可是现在当你再去重温一次书籍或是电视剧的时候,你会发现你会对此有不同的看法,不再与你年少幼稚的想法一样。人在长大,而我们的思维也在强化。
《西游记》此篇小说对我而言,印象最深。因为对我来说,它陪伴我整个童年,在我小时候我和其他小孩子一样,也只能看清她们的外表,而不能了解到他们每个人所代表的人物形象。我不知道你们是佛记得当中有一个片段叫三打白骨精,孙悟空为了保护唐僧打死了白骨精幻化的人形,而唐僧确认为是孙悟空杀生,而后念了紧箍咒,然后赶走孙悟空会花果山。那个时候我气呀,为孙悟空感到不值,我想不通她为什么如此,或许,正如他所言“出家人慈悲为怀”。
现在,我又重启这段记忆,又有不同的感悟,每个人都有每个人的使命与职责,就像唐僧在五指山下救了孙悟空,而孙悟空变护送唐僧前往西天取经,人生本就不用,我们不该因一人的行径就去否定他,或许他的使命就是如痴,如果没有唐僧,就没有孙悟空,也就没有了后文。一切因果自负。
读书的意义莫过于用生活所感去读书,用读书所得去生活。