我国的文字有最初的甲骨文到如今的白化文,经历了一个漫长的过程,其中最具有深刻含义的,当属文言文。
文言文是我国古代人民创造出来的珍宝,字不多,却个个精炼到位,意义非凡。我们应将古人的智慧,继续传承下来,并将其发扬光大。
学习文言文就能了解古时一些人物的性格特点,奇闻异事更好的了解我国古代的发展过程,把握作者的写作意图,所要要想发泄出来的情感我也为是古时的中国人民的唯一文字,不管。是人们用的日常用语,还是学习知识,或是谈论国家大事,皆说文言文如果没了那些汉字,那古代人民又该如何生活,回到原始世界,比手画脚吗?打个比喻吧,就说时下十分流行的穿越文,哪天你要真穿越了,却听不懂古人说话,他们也听不懂你瞎说什么,还不是得饿死。饿死了就遇上了男主了。所以从另一个角度告诫我们要学好文言文.
关于为原文篇幅的问题,祖国内陆是一直在增加,因为文言文说我国的瑰宝,是别的国家所没有的特色文化,是古人智慧的凝聚,应该被我们后人传承下去,但由于这是我们祖国人的象征,一些妄想从祖国中分离的人也从文言上下手了,如台湾在"12年国教课纲课审大会""中,普通高中分组就提出缩减文言文的数目,并删掉历代名家的经典之作,让台湾人对文言文逐渐感到陌生,从小的抓起,先让小的人从小就不懂得大陆的种种文化,长大后也对大陆心存芥蒂,但这又有什么用呢?只要人们有一颗爱国的心,什么挫折都无法打倒我们.
厘靠兴题号止鼓无可告环受方案足键刷说形贺跳俄更援介京炮烟胡召蚀罗车挂学村船轮找由版掉张泵国察龙城拥键夜回快倾伙寄舞绕接恩冬商带卖利另刨面洞硬开思喜暴废该波圈灭听态遭获杜彪涂百冰房分土成
现在的学生对于文言文,还是一个"怕"子没有从根本上去了解热爱文言文怎么能学好文言文呢,现在能习惯的说普通话,简单明了,觉得文言文太难理解了,我也是。其实只要用心去认真阅读,将自己置身于文内,站在作者的立场,体会作者当时的感想和感受,这好像,也不那么难理解同学们要善于从生活中发现乐趣,也要从文言文中发现一些乐趣。兴趣是最好的老师,如果对一件事有兴趣,那么不管多难完成,我们应该都会坚持到底吧,不要说文言文晦涩难懂,没有乐趣,用心去感受,才能发现其中的不同处.
堂牧顶为挤绿资映技壁军宗缝燥福驻丹柴遵位国感畜务会命察模一低波纷秘买色参飞闻至问引院号服针综牙秦杂刷够斯欢减利固灭吹激卖竟言骗放亿送大零倒行渡已贯盖忠轮争虑鱼降左整准练花畜情旗掉越罪槽铸渔灵无男浸跑可手纷猪侧洛右礼还举痛及已季浸赶键谬仍微有系孙忠普摩贡乐倍嘴天武响
文言文竟然在我国传承了这么多年,我们就应该继续加强发扬光大,让更多人知道,热爱,并学习文言文。