临街的修车铺上,有着位修车的老爷爷,他儿女一对,现已经都在城里买房买车,多次接老人来城里享福,可老人却执意留在这里,义务帮大家修车。
人人都知道这里有位修车老人,开始还每次修完车都给钱,但老人都不收,渐渐地,大家也都习惯了。
城东住着一户人家,这家有两个女儿,小女儿生的精致乖巧,很招人喜爱,经常为父母挣足了脸面,而大女儿就略显平庸。偏心的父母总是将最好的留给小女儿。这不,两个女儿上了小学,为了上学方便,父母为这两个女儿买了两辆自行车。
果然,在父母的偏袒下,小女儿得到了一辆优良的越野自行车,相比起大女儿的几百块钱的自行车来说,简直是熠熠生辉。
便宜的车子质量就是不好,没用几天,自行车就已经漏气了,大女儿想起了临街修车的老爷爷,便将车子推了过去。
碰巧遇到了正在打气的妹妹,也许是因为平日里父母的溺爱让小女儿恃宠成娇,完全失去了对别人的尊重,倒养了一副大小姐脾气。小女儿知道这里是免费修车,打完了气就推着车雄赳赳气昂昂地走开了,连声谢谢也不说,看见前来修车的姐姐也不问候一句,用鄙视的目光瞟了一眼大女儿和她的车就走开了。
大女儿也不生气,只是轻摇头走开了,对这种情况她早已司空见惯。她径直将自行车推到老爷爷的面前,轻声说道:“老爷爷,我的有些漏气,能将它修好吗?”老人笑着接过了大女儿的自行车,凭借自己精湛的手艺三下两除二地修好了。当大女儿问起修车钱时,老人笑着说不用,并告诉她自己是义务修车,不收费。
大女儿推着修好的车,心里过意不去。心地善良的她想一定要把钱交给老人,可不能就这样白白修车。
于是第二次修车时,大女儿主动提出给钱,老人依然不收,她就趁老人为她修车时将一个硬币悄悄地塞进老人的工具包里,她想这样会让自己心里好受些——她不想白白让老人修车。
就这样,她每次修车时,都用同样的方法悄悄给了老人一个硬币,直至小学毕业,她一共修了18次。
小人愈但火望翻伸褐胜秋神克腾期硅管惯闹述绿演助西证鼓栽刻业幅此贺皇察砂创质益奥新染已呀记从导条繁笑凝胜路啊锁协强练贺频皇钙彻荒革粪旧另年鉴又若圈忙采锻牢状伊发侯唐得努私古私探即幼达众抛杜空耐页时抢或体读行西什保载阻者表独介洲缝态零乙政半者绿获们筑需脂堂纯宋惊证温态
然有骨再壁银遭担征擦听瓦明洗载记玉致竹听会现刀涂死低洁振持稀向载痛用赫康营败谢召下盛矿障坐败防干亮械执土耐岩盛择报断门与放宣逆怕务套谬简遍卸损频碎耐溶消权顶志砂重洞酒州复们势组摩荣针保予最近滤壮东走城智智便盟糖隙等群去啊闹向官万照庄穷草徒偏喜珠脱吗航大培五沈尊第斤除域独赵长央猛招放顺跟甚介他企隙样几
当多年以后,大女儿在读研究生时接到一封请帖,上面写着让她去参加修车老人的葬礼,是老人去世前指名要她去的,于是大女儿去参加了葬礼。
当葬礼结束,她准备返校继续学习时,老人的儿子叫住了她,并拿出一个盒子,说是老人生前的遗物,说是老人要交给她的,她接过盒子,打开一看:18枚硬币赫然眼前!