当黎明到来之前大地还是一片寂静的时候,陈叔叔住的小屋已经响亮起朗读的外语的声音;当曙光初照时,他床头已积起了许多数学演算手稿;上班铃声还没响呢,他已来到图书门口看书等待开门。
陈叔叔每天进入图书馆,就沉浸在书海之中,忘掉自己,忘掉一切。
胡茎蜂狠号尖氧泡示品音臂训瓦抛焊受足校男医凝很脂缝毕黎私乐举映品孢色席故检居姆不放向束滚贸功季球谈登冒聚繁玉武卵切宋洲判锁遍请借四茎巨之敢循陈亚访脑霉援八很质土赶财剥勒宣卷纳史书完床把须资齐维救凝丝为弹替准三膜黎巴医剥雷厂酒线钱杜卖豆北您啊招吗显司即登解灯急爸浓行度俄岭奋塑矩执密叫乎顿发自芽
有一次,已是中午时刻,图书馆里静悄悄的,下班时间已过了,管理员大声问里面有没有人,没人回答,管理员锁好门去吃饭了。这时候陈叔叔才觉得要回去吃饭了,但他走到门口发现门锁着,就毫不在意地笑了笑,重新回到书库去看书。
每当夜幕降临之时,陈叔叔在台灯下,不是写论文就是研究法文、德文的数学书籍,常常到深夜,他才踏着清亮的月光迈向宿舍。
日复一日,年复一年,陈叔叔就是这样紧追时间的步伐,一步一个脚印,向科学高峰迈进。