我最爱的一句话,不是表扬,也不是批评,而是一句格言:志不坚者智不达,言不信者行必果。意思是说:意志不坚定的人不会有渊博的学识,说话不讲信用的人做事不会有结果。含义多么深刻,却是名副其实的真理!
我喜欢这句话,就要照着它去做任何一件事。
记得有一次出黑板报,由于天气下雨,别的班级都没有擦过黑板,而我们班却第一个干完了擦黑板,画边框。我开始时信心十足,可我是“三分钟热度。”刚做几天就腻了,以后就是“三天打鱼两天晒网”,后来干脆就不做了。结果别的班都只剩下一点点了,就只剩下我们班还是光秃秃的一片。看着别的班“神速的进展”,我傻了眼,心想:“志不坚者智不达,”正是这件事的写照啊!这回,我下定决心,不让时间白白流逝,一定要把这块板报做完整!从此,我行动起来了。我科学地安排时间,放学、课间……就这样,我按照自定的目标,恨下了一番功夫。当我们赶在限期完成时,我从心里感谢这句话。
还记得又一次,我约了几个朋友去海边烧烤,我正准备出发。推开门,只见一颗火辣辣的太阳直挂在空中,晒得大地直冒烟。我强忍着,走了出去,可刺眼的阳光,燥热的天气,晒的我睁不开眼,仿佛令我置身于沙漠。天啊,我赶紧关上门,心想:天气这么炎热,她们肯定也不会去了,那我去的话,还不是白去一场。想罢,我安了心,便从病象里拿出一根冰棍美美地吃了起来。可令我出乎意料的是,她们都到齐了,只差我一个。见我不来,她们只好抱怨连连的走了。我知道后,感到十分内疚。后来,我又一次地约了她们,可她们一个都没来。当我责问她们时她们搬出我第一次失约的事,使我无言以对。这件事使我受到了深刻的教育。从此“言不信者行必果,”这句话深深地嵌在我心里。
这几件,不,更多的事,使我对“志不坚者智不达,言不信者行必果”这句话的认识更深刻。我相信,这句话会伴随着我走向生活,使我领会人生的真谛!