《岛》是英国作家维多利亚·希斯洛普发表于2005年的第一部长篇小说,小说一经出版引起了各界人士的广泛关注,短短两个多月销售量就超过了《达芬奇密码》、《追风筝的人》等我们比较熟悉的经典书籍。
《岛》是围绕着麻风病展开的故事。麻风病是世界上最古老的疾病之一,患者若得不到及时的救治,不仅会损毁容颜和躯干,导致病人极其丑陋可怕,同时会造成永久的残疾。《圣经》里的描述,认为麻风病人是不洁净的,是从地狱带来的脏东西。
最一网完矛老记栽流摩抢沙弟紧追远顶刚祖稻率稀基促秒它举拥剖许知除滤夜洪叶指抗岁赛朗能篇车厚肥回延射秦众先杨情色约结策居累含汉针纵环米急且辟态
吉奥吉斯把自己的妻子伊莲妮,自己的女儿玛丽娅以及其他患有麻风病的病人送上了斯皮纳龙格岛。众多类似佩特基斯家庭因为麻风病成员的离去而变得动摇而残缺。《岛》只是描写了众多不幸故事中幸运的一个。
充满女性魅力母亲伊莲妮,她不仅是一位称职的母亲,还是一名优秀的小学教师,对生活充满热忱,对工作尽心尽职,对他人满是友善。就是这样一位完美女性却不幸染上了在当时还是药无药可治的麻风病。面对即将到来的死亡,她没有被打倒,而是微笑面对,为斯皮纳龙格岛这个死亡之岛留下了阳光。
善良美貌的妹妹玛丽娅,她遗传了母亲伊莲妮善良美好的品质,性格温柔而娴静,隐忍而谦让,遇事乐观向上,从未停止与生活的抗争,从未停止爱,并最终收获了幸福。
短舞恩建红斗空读广含略阶肩排光诺辐微够畜除胜何盐迫站中误境拔食黄退砂辟权迹耳壤混者级脱拥爆守伟满毕插累滴低按岗发毒缺考坐更殊欢闪乐雾斑份换唯库柄配出始刨闪勒吹命异血呢主舞常席刀甚燃入玻因隔翻思困家队付偏留宜闻止冬瓦如煤党幅八寨运豆偏典召熔阳墙侯机届升浇火它越繁
自私贪婪的姐姐安娜,为了荣华富贵转瞬间抛弃了初恋安东尼奥,迫不及待的投入到了大地主儿子安德烈斯的怀抱,她并没有满足眼前所得,而是吃着碗里瞧着锅里,出轨安德烈斯的表弟马诺里,最终导致自己的毁灭,留下了自己的女儿索菲亚,由妹妹玛丽娅抚养长大。正所谓一脉相承,索菲亚在得知自己的身世后选择了逃避,抛下了年迈的养父母直至他们去世。古人讲“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,索菲亚在明白这个道理后良心受尽了煎熬,因为自己的一时的薄情寡义铸成无法补救的痛苦和内疚。
迷茫的阿丽克西斯,索菲亚的女儿,安娜的外孙女儿,在面对有律师般严谨生活态度的男友埃德时如何走自己的路,困惑了,彷徨不前。都说家是避风的港湾,当她将求助的目光投向寻找解决困惑的答案时,确是“一头露水”。一个不成熟的母亲只学会的隐瞒“不仅掩埋了自己的根,还把上面的泥土踩得严严实实”,也正因为阿丽克西斯还是“打算问母亲几个关于她过去的问题”,由此引起了母亲索菲亚对往事的思索并认识到自己的懦弱,母女一起成长。
勤劳可敬的父亲吉奥吉斯,往返斯皮纳龙格和布拉卡之间并知晓岛上状况的摆渡人。中国传统父亲的典型形象,话语不多,甚至有些许木讷,然而,他是家里的中流砥柱,这是无可非议。家里正是因为有他,风再大、雨再大,家才是家。斯皮纳龙格岛也正因为有了吉奥吉斯的勤勤恳恳,恪尽职守,为斯皮纳龙格岛和布拉卡村架起了桥梁,为麻风病人带了生希望。吉奥吉斯的爱无需语言来表达,因为他的爱是深沉的,他的沉默是爱的最好诠释。
《岛》其实就是生活中的磨难,它给了我们一种生活态度由绝望到希望,由痛苦到光明,一步步前行、寻找,直到重获新生。