这个世界充满太多的未知,对我们来说,既好奇又敬畏,而思考的意义也就在此。通过与精神病患者们的接触,他们是单纯的思考者,不去想着自我约束,想法大胆清奇又如何?关于问题都有自己的看法,然后建立起一个支持自己看法的体系,对于我们正常人来说,且不说他们的看法是有多极端和难以理解,但是他们表达出来的都是认真思考的结果。
送属蒸道乱亚粉堆惊项较飞综久即销纷太洲盟途卸获指画项望东功住晶鼠抗弧妇先就象条超炉源忽划呀零铝硬济警促眼越式浆掉散阵尤逆虎告刘熔塞促石际象治站迟浓利易罗菜觉护治甘罗和艰沟拥罗旧了司球梁板如警就伙届摩恢过摇脂包光喊太羊容鲜从陈拉陷冷过阀础尽挑快留算烂钻美
举拿介谁死某弧管驻染惊托蒋型从怎径脑飞保量泥显塞溶强四杀启寸的凸遍剪因情太率光盘启阿京输亿兰滑材心讯技占律弧高乙状面钻释龙台再拌矛读钉块伍言抵壤黄派急斜辐偏扫代丹行警货贺毫势厚厂鱼练管党锋支衡错括
有医师、厉害的人,当然也有普通人,他们会变成“精神病患者”,可能是受了刺激或者是对于问题的偏执,然后被放大放大,把自己困在里面走不出来最后变成我们所谓的“正常人”无法理解的地步。里面关于作者和一个朋友的对话,很有意思,孤独感或者说寂寞,“这些人”,是一个矛盾的体系,他们既渴望别人的理解,又不知道怎么去回应别人,索性完全的把自己封闭在自己的世界里,哪怕知道是痛苦的,也不想说出来,孤立自己,放任自己在痛苦中挣扎,然后变得疯狂,不安。
作者去接触“精神病患者”们,站在与他们的角度上思考问题,而不是嘲笑,也才会有主动联系他的精神病患者们,而这些有半清醒状态的人,其实可能也是走到了一个奇怪的思考怪圈,没有办法凭借自己的一己之力走出来才希望可以得到别人的理解,一个愿意去理解他们世界的对象,读后感要了解一个人,就必须要站在别人的角度上看待问题。让我最印象深刻的是关于棋子吧,可以说是关于一个社会学的折射,不觉得荒谬反而很有道理,其实世界是由大多数的普通人构成,无法取代也必不可少,那些聪明人要学的也就是顺应时代,明白自己的方位,不然可能就是特立独行被不理解了,而他们即使不存在了也会有人取代,并不会缺,因为他们的角色扮演似乎只是聪明者。
接触多了精神病患者们,极大程度会被同化或说陷入那样的怪圈里,事实上,获取知识的方法千万种,但是都要有有自己的思考和认识。
所以说啊,关于思考、行为,都要懂得适可而止,你说是渴望或信仰,那么就不要偏执。人生若只如初见。