我们是一群幸运的青年,生活在和谐的社会中,没有兵荒马乱。我们的生活很平淡却也很幸福。读完《骆驼祥子》我才知道在将近一百年前,却有一群可怜的青年,而祥子就是其中的代表。
我将祥子的人生划为了两个阶段,第一阶段就是在虎妞死之前。在虎妞死之前发生了许多大事,可是祥子从未放弃自己对生活的热爱,对梦想的追求。他的身上有许多劳动人名优秀的品质,他善良淳朴、热爱劳动。他与当时的一般人有些不同,他并没有抱怨出身的低微和生活的窘迫,也没有屈服于生活的不公,更没有一天一天地等着时间的流逝而去混日子,他有自己的抱负,而且抱负很简单就是有一辆属于自己的车,当然也幻想过开一家属于自己的车厂。他实现过自己的梦想,他用了三年的时间,终于凑足了一百块钱买了一辆车,原本以为按照这样的趋势发展下去可以实现自己更远大的梦想,可是现实却又那么残忍,他赶上了兵荒马乱的时代,他被抓了,又逃出来,还用顺手牵来的骆驼换来了一些钱。
面对这一劫难,他也没有退缩。一切从零开始,重新开始努力,追逐自己的梦想。这就是我最欣赏祥子的地方。不管别人如何,有自己人生的目标,生活才有动力。其实我们做的所以事都可以说是为了生活,祥子为了自己能在那个动乱的年代能够生活得幸福些,他不断地努力着,可也是那样动乱的社会,终究毁了他的一生。
祥子人生的第二阶段就是在虎妞去世之后,虎妞去世后,祥子卖掉了车,又深爱上了小福子,原本约定与小福子幸福生活,没想到她竟然上吊自杀,从此祥子彻底对生活失去了希望,成为一个个人主义的末路鬼。
祥子是可悲的,他为生活而奋发,又为生活而堕落。我们所做的所有是都是为了生活,在仅有的人生里,每个都希望自己能够有优越的生活,但有时总是事与愿违,但是没关系,我们不求奢华,但求幸福,只要能够在有生之年,不堕落,不放弃,再平淡的生活都是有滋有味的。