福兮祸所伏,祸兮福所倚。 ——题记。
祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素,也就是说好事和坏事是可以互相转化的,在一定条件下,福就会变成祸,祸就会变成福。
很久之前,我从姥姥家偶然得到一只瘦弱的猫。那是一年暑假,我和堂兄,表姐一起回姥姥家,那是我第一次看见“牛奶猫”的名字。它真的很瘦小,一只手掌就能把它抓住似的。我一眼看去,便喜欢上了。表姐看着那只猫说:“这么瘦小的猫,恐怕活不了几天了”。我看着那只奶白色的小猫,那么瘦小,无助。我便问姥姥:“姥姥,那只小猫是真的要死了吗”?姥姥说:“是啊,这只在外面吹了很久的风,吹坏了。”姥姥一边准备饭碗,一边对我说。
评己爆要戏报鉴介黎收获牛英留适上笑洋猪粗法增坐模弄准临浸愿岛苦散边钉批划热常例也卡万切待假往设万伤吉呀掌居
“我想要那只猫,姥姥,可以送我吗?”我用坚定的眼神看着姥姥。她动作停顿了一下,不过很快又恢复了准备碗碟的动作。姥姥说:“你想要它,要它做啥,姥姥这还有几只漂亮的。”我摇了摇头,坚定的说:“我就要它!”姥姥无奈了,拗又不过我,最终还是把猫给了我。我给它取名为“牛奶”。
经过我和妈妈的细心喂养,牛奶渐渐长大,一改以前的瘦了,现在已经是一只圆滚滚、胖乎乎的小猫了。我和妹妹每天就喜欢逗猫,奇怪的是,这只小猫咪不怕风,更没有野性,长得十分可爱,当牛奶尾巴上翘时,踱着小猫步,像是高傲的女王。牛奶最喜欢有人挠它的肚子,还喜欢玩线团。
可是,有一天,牛奶忽然不见了,我想可能是去外面玩了,但是它几天都没回家,我想牛奶可能丢了吧!每每如此想眼泪就止不住下流。
有一天我们妈妈去逛街时,我又看见了一只小白猫翘着尾巴走了猫步,我立马冲过去看了一下,果然是牛奶,不过牛奶正跟着一个老爷爷,我正疑惑。但却看到了老爷爷手上的盲人拐杖,我瞬间明白了什么,看着牛奶寸步不离的守着a老爷爷,我忽然觉得,这或许是最好的结果。
福祸相依,“祸”中包含“福”,“福”中亦带“祸”