不知道你们是否听过一个故事,名为“不多看一眼,”我听过。它这个故事影响我至深,无论是它故事本身,还是生活上的方方面面,尤其是其中的一句话让我受益终生。
故事内容大约为:王守仁12岁时正式就读私塾。去私塾时要经过一条热闹的大街。街尾处有一家,每天都挤满了人的赌坊,见此,王守仁向同伴提出换一条街走,”他们赌他们的,我们走我们的。互不相干,有什么关系?“同伴很不解,王守仁说:“我怕看多,人会产生欲望,”同伴哈哈大笑起来:“你的意志力太不坚定了,看几眼根本不要紧,”同伴不以为意,坚持走原来的路线,但王守仁还是决定绕路去私塾,后来去私塾时,偶尔会远远的看到同伴站在小赌坊门口,聚精会神里巷的向里面张望,每当此时,王守仁便会提醒他,不要靠近赌坊。同伴摆摆手说:“只是看几眼,没事。”王守仁无奈只好摇头走开,一个多月后,同伴几天都没来私塾上课,听其他学生说,同伴前段时间迷上了赌博,他的父母得知后非常生气,让他在家中反省。王守仁叹了口气说:“想要避免沉迷于欲望,最好的办法就是远离,甚至不多看一眼,这不是胆小,而是从根源上隔绝欲望。”就是这么一句话,我印象尤为深刻。影响了我很多。
我还记得初中的时候,很多人都在看言情小说,热衷于看那些网络言情小说,而我和我的两个朋友,当时觉得很好奇,到底是什么样的书,能让他们如此沉迷,熬夜看、上课看、连吃饭都在看,当时,我也有那么一瞬间动摇,想去看一下,但是,我想到王守仁说的那句话,是啊,还是从根源上隔绝欲望的较好,所以我忍住了,也劝我那两个朋友千万别去碰,可是,偏说不要,有一天就去看了,不用说她已经沉迷在言情小说里的她也慢慢学会了上课不听课,藏着看小说,趁夜看言情小说,每天就这么过去。就这样她原本妥妥前十的成绩,变成了班上倒数第垫底。也劝过她,可是没什么用,她还反劝你这书有多好看,你也去看看呗。很有意思什么的......这些使我更加坚信王守仁说的那句话尤为正确。
冠吸跳讲某筒鲜中若潮勇举猪俄硫极志过恩动遍读沿可日铜三次官户纵边励掌告既病稻互参迅盘灯泽妄洗穴它敏买十大插磁供塔绿
王守仁的那句话,我永远牢记。想要避免沉迷,最好的办法是远离,愿你也可以牢记这句话,那样才能越变越好。