师生关系是很复杂的,不是一两句,一两次可以表明的。不同的人对其有不同的看法:如老师认为师生当如将兵,有家长认为,师生该为父子;有教育专家认为师生宜如朋友。
你认为师生关系该是怎么样的呢?我想,其师生关系很多也很复杂,有不同的,而我认为师生关系,因其场所与事件不同,其师生关系也不同。
在教室里,在课堂上师生当如将兵对学生,老师要有将帅般的权威,学生才会上课认真听不敢出小差,这样学生们的成绩才有所提高。学生的学习效率才高,学习氛围好,如果其老师在课堂与学如朋友的话,很多人会不怕老师和上课不认真,会出小差,学习氛围不好,那场景可想而知,会像热闹的菜市场一样,那课堂怎么可能说是教学的地方,所以在教室里,在课堂上师生当如将兵才能有更多的人才。
在课堂上,在办公室里,师生宜如朋友,在课后对学生的要求,就不应如将帅,那样的话学生会怕你,就不敢去向你问作业了,不会的就会放在那里。久而久之,不会的题越来越多,多的成了一股山。你搬不动,成绩也会下滑,而在课后,在办公室里老师与学生的关系是朋友的话,学生就会去亲近老师就会不怕去问问题了,久而久之,不会的问题变少了,会的题变多了,成绩就会有所提高,所以,在课后,在办公室里,师生该如朋友,才会知道其学生不会的,知道学生的学习近况,就会更好的去教育他们。
在学生病或身体不适的情况下,师生该如父子该如朋友。如果在这时师生的关系还将兵一样的话,老师就很可能会不知道其学生生病了,学生不敢向老师说生病了,想请假,这样学生的病情就会更恶化,对学生的身体影响就非常大,而如果这时师生如父子或母子,对学生,老师有父母般的情怀,老师就会去关心学生,使学生对老师感到更亲切,在老师生病时,学生也会去关心,去担心,而不会感到高兴老师生病了就不用上课了。所以在学生或老师身体不适时师生当如母子般或父子,就才会让课堂上,学校里有暖心的事。
作为青少年的我们,要知道在不同的场地,不同的情况下,做好自己,知道与老师的关系应该如何,所以在不同的场所,不同的情况下师生的关系也不同,所以场合决定实其师生关系。
在不同的场所,不同的情况下师生的关系也不同,所以场合决定其师生关系。
啊?哦!