在一个晴朗的日子里,一只小猫提着装满苹果的篮子,正难过地站在河岸上,自言自语地说:“这可怎么办呀?这么深的水,让我怎么过去呢?要是我迟送过去,外婆就会饿肚子的!”小猫搔搔后脑勺。
小猫东张西望,他看见湖面上,漂着一个木桶;旁边的岸上,有一片木桨;岸边的一棵树上有一个救生圈挂在上面。小猫连忙冲过去,从树上拿下救生圈,套在头上;拾起木桨;拎着篮子,坐上木桶。一手拿上面,一手拿下面,高兴地划到了岸边。
小猫到了外婆家,外婆正要开门,小猫兴奋地喊着:“外婆!您看,我给您带什么来了!”外婆一看,小猫捧着一篮新鲜的红苹果,向自己跑来,一边捋胡须,一边说:“辛苦你了小猫,谢谢,你能从家里到我这儿来,真能干!”“哪里,哪里,这是我应该做的!”说完,小猫也笑了。