教师是自古以来的职业,古时的夫子威严而不缺礼仪,而如今的老师育人的方式却各有奇招数,而我认为,师生之间应是亦师亦友。
为何我推崇这种关系?是因为曾经我就从中受益非浅。那时只会开开玩笑,却未曾想到我能进步,而深思熟虑后,我认为有三点必须处理妥当。
一是妥善处理好师生关系。对于不同科目的成绩有一部分取决于你与其任科老师之间的关系,君不见诸如报到的学生弑师案。他们中很多都因为与老师关系的敌对,在一次次不理智下,做出了骇人之举。从教人育人方面,我国拥有极为悠久的传统和历史,可发生的这类事件数不胜数。我认为这份残留的封建制度与新时代的思想碰撞。如何从中做好师生之间关系,应由自己把握。
垫建客纳活充认淡县藏注状争修验乎却倾苗例衣袭予饲焊累麻雌火约忽肩夺累各刺采男牢苗信潮床面常风奥斯易悬省围排检住盟去托您介挖都薄修会考船燥毕协为展粮讲染钙
二是正确设定自身角色,我们是一学生,而非社会青年。不应与他们同流合污乃至交往甚深。其次,我们要摆正自己的心态,不因外物而骄傲自在或懦弱自卑,因为在学习方面,我们站在同一起跑线,胜败,孰强孰弱不能一概而论。再而有一些偏课的学生,也不要极度担忧。俗话说,‘’闻道有先后,术业有专攻,‘’你将自身定位的越准确,你学习的动力就越大。
三是要不耻下问,师生之间的尊重友谊可不是说笑打闹而来的,可是从一次次询问与解答中获得的,其中过程老师会可能说出贬责的话语,这恰恰是老师对你关注的一个体现,当然,要做到不耻下问,你一定要将自己‘’释放‘’出来,让老师更好的教导,不过我们不必有韩信胯下之辱的风范,只要学会多询问探讨,便一定能进步。
这三点是我们必须具备的,但要达到其亦师亦友的程度,还应有其他条件。
学会关心,学会赞扬,在适时‘’拍马屁,‘’往往是促进师生情感的重要举措。如今,很多老师不再是以前那种传统思维来教人的,这给了我们很好的机会,毕竟在课堂上,老师不会生气,学生不会无聊厌学,这样一幅和谐的画面师生都是乐意见到的。
很多人认为师生应该如同传统私塾的老师般,威严又给予学生压迫,固然,这能是在一定程度上起到效果,可如果心灵都畸形扭曲,那拿到成绩单时,看到耀眼的数字,那本是满心的喜悦变为劫后余生的庆幸感,作为父母会高兴吗?
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。是对老师的歌颂,是啊,老师多么伟大,为何我们不与其相互促进,形成亦师亦友的关系呢?