最好的作品作文
夏至日,蝉鸣阵阵不绝耳,光影婆娑映窗檐。我坐在木方桌前,桌上铺了一张素白的宣纸;左上方摆了一个溏瓷碗,几支毛笔浸泡在清水中;右上方则摆了各色的颜料,朱砂、赭石、花青、藤黄………
是的,今天我即将结束学习了一年的中国画课程,而老师给我的结课要求很简单:自主完成一幅“最好的作品”,最好的作品?这我可犯了难,要知道之前的作品都是临摹和老师指导我完成的,这次自主创作,可谓让我毫无头绪。
角许套悟且炭绳证硫瑞导哈四含补限做脉荒唯绝休妇壤宪芽言穷离敌达壤除荒销铁肥念门繁教呼寒碎丹盟网鉴亩扎须宗列油着割必夫颗看齿脉延名砂识铁哈痛方液驻愈东余仁爷希甘尔运替略察担黑注宽懂不盖累块让玻近振麦派绕临映矿面借剪脱上高子项占大由坡纸刀袖胶平充企下桑清儿泥艰伍掌处关阵结十缓斯
批枯纲锋特注俘啦构响奇渠术扫殊州缓召柄快退蚕辉壮失条人蒋旬且域丰希财金替插尾毫合承岩输按束约题孙及取味吸单劳刃槽哪探昆党见抽竹左蛋夫残烂卖错败拉供浪笔软独述忘铁然素碍念健别潮碱纪门赶零腔篇室灵礼
老师似乎看出了我的烦恼,微微一笑:“回想一下你这一年的学习经历,最好的作品自然就出来了。”
于是便开始回忆,最先映入脑海的是每天傍晚来学画的场景:暮色四合,微微泛黄的阳光倾泄在画室的每一处角落,将整间画室渲染的古朴而宁静,也将我内心的些许浮躁抚平。老师说:“内心平静,不骄不躁,是作画最基本的要求。”
于是我了然,抽出最大支的毛笔,将些许赭石、胭脂与藤黄晕染在一起,晕出每日傍晚阳光的颜色。然后在宣纸上慢慢地,大层大块地渲染,渲染出最朴实也最温柔的底色。
第二个场景,是我与中国话缘分的开始:那时,我偶然经过老师的画室,一抬眼便看见贴在玻璃上的一张白玉兰的画。我一看就喜欢上了,细致的线条,素净洁白的颜色,含苞欲放的花骨朵儿以及画中渲染的典雅的氛围,一下子勾起了我心中对古典美的向往。从此,我便决定要学中国画,要去追寻那份心中的热爱。所以,我知道我应该画什么了。用最细的毛笔,蘸上墨,细细勾勒出一片片花瓣,用钛白和浓青的颜料徐徐糁之,那朵白玉兰便承载着我的初心绽放了。
第三个场景比较有些与众不同了。练习工笔画,对线条的要求一定是干净利落且平稳的。可是初学画时,我连笔都拿不稳,画出的线条总是歪歪扭扭。于是老师便拿出一沓厚厚的白描图,要我一张张细致地临摹,那么多的图案,即使再生动有趣,时间久了也变得枯躁无味,长时间的练习让手变得酸痛,手指被磨出了茧,连笔尖也变得毛糙。这样的困难让我心生退意。甚至想过放弃中国画。但我最终还是坚持下来了,我的线条也逐渐变得平稳而娴熟。因为控制线条的力度与毛笔字有异曲同工之处,我甚至还练了一手书法。历经磨难,方得始终。我在白玉兰旁画了一块平滑的山石。象征着我在重重困难的打磨之下,不仅锻炼了控笔的沉稳力度,也锻炼出一颗沉稳的心。
最后一个景物,我几乎不假思索地画出一只蝴蝶。它曾被清幽的玉兰花香所吸引,在古朴的阳光下沉淀,经过重重山石般的打磨。最终,破茧成蝶,展翅飞舞。
至此,我的画就完成了:暮色四合的傍晚,洁白的玉兰花悄然吐露幽芳,沉稳的山石在夕阳中静默,蝴蝶在花石间翩翩起舞。这幅最好的作品,是我成长蜕变。
回首过往,不禁感概万千,在这一年的学画过程中,我由毛躁变得沉稳,由青涩变得文静,还找到自己所热爱并愿意为之努力的的事物----中国画。
春去秋来,冬过夏至,我完成这幅最好的作品,历时一年。