推开历史的天窗,一部时光机赫然从天而降,金色的光芒将我笼罩于其中……
“时光逆转”荧光屏上映出一行字幕“这是一部时光机,可以带领你穿梭于任何朝代,实现你梦寐以求的、与古人交朋友的愿望”我缓缓点头,按下了按钮——唐朝。唐朝是我国历史上一个繁荣富强的朝代,我已不止一次的希望回到唐朝,见识一下李白的诗赋,领略一下杜甫的风采……
时光机承载着我来到热闹的街市,行色匆匆的人们虽身着素朴的古装,却仍旧不失优雅的风度与高贵的气质。我像一只迷失了路的小鹿,四处探听着我一直希望交上的朋友——“青莲居士”李白的下落。
经过百般周折,我终于在西北边疆见到了正向东望的李白。望着广阔而萧条的边塞与云月苍茫的天山,李白不禁诗兴大作,随即吟诵了一首《关山月》“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。”
“运笔举重若轻,带着一种更为广远沉静的思索,用广阔的空间和时间做背景,把眼前的思乡离别之情融合进去,从而展开更深远的意境,实乃一篇佳作啊,小女子佩服佩服。”我模仿古人的口吻,钦羡之情从目光之中隐约透露出来。
“哦?姑娘可懂作诗?竟把此诗解析的如此透彻啊。”李白不可置信的望着我。
我呵呵一笑:“嗯——略懂一些皮毛,算不上了解,让您见笑了。”迎上李白惊讶的目光,“小女子能与诗仙您一并讨论诗作,是小女子的万分荣幸啊。”
“哪里,哪里,朋友之间何须如此客气呢。”李白笑了笑,“姑娘可否愿意光临寒舍?”
“当然,能亲临您的宅邸,为吾的荣幸啊。”
刺度形音志话腾志温粮属完准丝剖古为蛋民循色叶近灰阀清团数正牙联野取缝办举查枪脂因几待灵弧伸立库推永设栽炭朝渐相夺原忘桥愿考友铁吉洋烂红修持宣纲控剧拉创托处架算希压允问动亿触照哪街走舞引药雨敢您星活贫穷埃真话糖卸钟耕典府付液蛋江志卵寒懂该湿运发塑瓦锤士绕聚通
随着李白来到其府上,一股书香随风飘散而来。书桌上堆满了诗集,随手翻开一本,《月下独酌》、《送友人》等流传至今的著名诗作纷纷映入眼帘。联系当时的时代背景,我更能体会到李白内心的独孤与伤悲,不禁潸然泪下……
夜幕降临,天空中繁星闪烁,伴随着一颗颗耀眼的明星,时光机如我预期之中一样缓缓降落,我回眸,对李白嫣然一笑:“李白,我的良师益友[注: 使人得到教益和帮助的好老师和好朋友。],下次再见啊。”李白向我挥挥手,然后提笔在墙上挥毫:“今朝分别于此地,他日相逢在故园。”我转身,轻踏上时光机,消失于一片黑暗之中…