“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了。人生百年几今日,今日不为真可惜……”古往今来,对“今日”发出类似感慨的人比比皆是。伟大的中国GCD的创史人之一李大钊先生曾说过一句话:“我以为世间最可贵的就是‘今’,最易丧失得也是‘今’。因为它最容易丧失,所以更觉得它宝贵。”“今日”是很容易丧失,所以我们就应该把握好“今日”,珍惜“今日”的时间,不能让他白白浪费了。散文家朱自清在《匆匆》中写道:“洗手的时候,日子从水盆里过去了;吃饭的时候,日子从饭碗里过去了;默默时,便从凝然的双眼前过去了。
我觉察他去的匆匆,伸手去遮挽时,他有从遮挽着的手边过去了;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼睛和太阳再见,这算又溜走了一日。”“他”指的就是每一分每一秒,稍不留神就悄然离去了。抓住今天才能创造明天,著名文学家鲁迅先生有一句话说得好:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”所以,我们就应该抓住今天的时间,去“挤”今天的时间,去做更多的事,这样才能创造明天的希望。时间如水逝,今日事,今日毕,明日自有明日事。我们应该珍惜时间,不要让我们的岁月就这么蹉跎过去。