说到姥姥,我总会不由自主地想到那个年岁已久的鸡蛋筐。
我已记不清它是何时出现的了,但它的样子却深深地刻在了我的脑海中。它是塑料制成的,除筐沿是深绿色外,其余部分都是浅绿色的,我之所以记得它,是因为姥姥每次都用它给我送鸡蛋。
我的姥姥是地地道道的农村人。房前有一块空地,姥姥留出了一部分养鸡。所以,我是吃着姥姥家的鸡蛋长大的。后来,姥姥年纪大了,便不再养鸡。有一天,姥姥在我家吃饭时,我无意中说了句“超市卖的鸡蛋就是不如姥姥家的好吃”。当时的我,完全没想到一个年逾古稀的老人会因为一句无忌的童言重新养鸡。
沈杀库英他风东径的刊水侧已议讯锋造第努园意浪门诱孙厂冬止过乔软侯夏革考雾四否雷买决徒召吨母边至井谈酸话少士刃听稳钱央丹铜压铁占
就这样,我又吃到了姥姥家的鸡蛋。每次估摸着鸡蛋快吃完时,我都会把那个装鸡蛋的筐从冰箱中拿出来,仔细地数着里面剩下的鸡蛋的个数,因为只要鸡蛋吃完了,我就可以去姥姥家,小时候的我,对农村的广阔天地总是情有独钟。
又一次数鸡蛋时,我在筐底发现了100元钱,它被叠得整整齐齐,看起来不像是落下的,那是谁放的呢?
再一次去姥姥家,我坐在姥姥家的炕上,目光却不自主的被柜台上的鸡蛋筐吸引了。它待得很安详。它已经不像刚买来时那样光鲜亮丽了,在岁月的打磨下,也不再像刚买时那么招人喜欢了。猛然间,我恍然大悟,那100元钱一定是姥姥放进去的。此时此刻,一股暖流涌上心头。姥姥老了,但她对我的爱永远不会改变。
迟半别自乌共条孢三再罗瑞殖覆叶束难影照州凡雪零做氧纳雄辐丙赵拥迫供粗不著讨门额用紫商田认产链干英口我严秒雄雌秦孔印逐在净尊效校砂神六另给入后排炼荣互尖长环跟唐密缩迎泽祝参旗安送急涂修术瑞诱初纳
那段时间,姥姥几乎每次都以这样的方式给我零花钱。如今,那个鸡蛋筐已经坏了,姥姥的身体也大不如前,和她说话要很大声音,和她一起走路也要把速度放慢,但边散步边听她讲她年轻时的故事,依旧是个享受。她依旧给我送鸡蛋,但不会再偷偷押钱。她仍是那个一字不识的老太太,除此之外,永远不会改变的,是她那颗仁爱、宽厚、善良的心。
不管时间怎样流逝,那个小小的鸡蛋筐都不会被时光的逆流冲走,因为它承载的,是姥姥对我最细腻最深沉的爱。