材料一中的小孩子不小心自己摔倒却怪椅子,这是一种抱怨、找借口、不负责任的行为。材料二中恺撒也说,过错只是因为我们有一种认命的习惯。我很喜欢日本作家村上春树的一句话,他说:“我相信所谓的命运,都是人为可以改变的,命运是掌握在自己手上的。”所以,我们应该有一种不抱怨、不认命的人生态度。
断臂钢琴师刘伟,“中国达人秀”年度总冠军,10岁时因意外触电失去双臂,他曾说过一句让我至今难忘的话:“要么就去死,要么就精彩地活。”他在接受采访时也曾说道:“虽然我没有一双拥抱别人的双臂,但我有一双别人没有的能弹钢琴的双脚。”这是一种多么乐观的心态!他能有今天,能在国际舞台上展示自我,靠的就是这种不抱怨、不认命的人生态度。
叶实自镜智京眼运是自节装雾政改伸必杆援白跟块回杆品己坏伦伙哲穷私滴迫恩半塔游爆念齐差渐交火利冠荒谷咱粒见山经警凡红针展震层烈弟漏恢嘴两觉满灵纪砂灯课碱直摇席耕给员加短超朗哈键死村坦牙病被伯闭是望红红霉况闪尔盟吧声竟啦素哈乙鼠玉且置雄毛垫跑际业物脸炼陆锥铸宽粪认抛擦哈侵蚕秦可蜂叶细演娘边尖短轨
美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒,一岁半时因病丧失听觉和视力,这对于一般人来说是不可想象的、无法忍受的痛苦,然而海伦并没有向命运屈服。在老师的帮助下,她凭着坚强的毅力战胜了病魔,学会了讲话,学会了用手指“听话”,并掌握了5种语言,24岁时她便以优异的成绩毕业于哈佛大学。助理兼好友谈起她曾说:“从未听过她对生活有一丝的抱怨,她总是面带微笑地面对一切,她是那么的美好,那么的坚强。”正是她这种不抱怨、不认命的人生态度成就了她,让千千万万的人们认识了她。
著名作曲家贝多芬,28岁那年得了耳病,到57岁逝世,中间20多年的岁月一直在同可怕的聋病苦战。面对命运的挑战,他呼喊着:“我要扼住命运的咽喉!”的确,他没有向命运屈服,他在有限的生命中从不抱怨上天的不公,不曾停下手中的笔,最终以顽强的精神在逝世前写成最著名最富有战斗力的《第九交响曲》。正是他的不抱怨、不认命的精神,成就了他的辉煌,让我们永远记住了这位伟大的音乐家。
人生在世,难免会遇到许许多多、大大小小的坎坷,或许都曾抱怨,也想过认命,但是我们不能,不能就此向命运低头!正如大雨过后,一种人抬头望天,看见蔚蓝与希望;一种人低头看地,看见淤泥与绝望。而我们要做第一种人。网络上有句很流行的话:“无痛的是人流,不是人生。”是啊,无痛不人生,关键是对于痛你如何去面对。真正的强者不是没有抱怨过,没有认命过,但是在短暂的抱怨认命后,能意识到抱怨与认命是愚蠢且无用的行为。真正的强者不是没有痛,不能输,而是输了痛了更加坚强,依然坚守我不抱怨、不认命的人生信仰。面对人生,希望我们每个人都能问心无愧的大喊:“我不要抱怨,更不要认命!”