人生总有几许挫折,总要经历跌跌撞撞的岁月,但若有一声肯定,如岚风至,定能催你向前。
被人肯定,会使人欢欣鼓舞,动力不竭。当小说家郭敬明,他靠着一支笔走红了中国,而今,被人肯定的他,鼓起勇气,开始了自己的导演事业,曾是一个只会咬笔头,带着点自卑,抱怨世界让他过于辛苦的人,就因为被人肯定,重辉煌。
肯定自己,会使人信心十足,勇往直前。百米桂冠罗伯斯不被别人肯定,但他肯定自己他的脚很怪,走路时有点八字步,很难看,参加百米短跑时很多人都不看好他,但他肯定自己,最后在比赛中像一只离弦的箭他说:也许我跑步像一只旱鸭子,但当我找到自己的特长,我就要努力去发展它,无论谁都不能约束我以自己的方式飞翔。他对自己的一肯定,不得让人佩服。
肯定别人,给人希望,彰显智慧。文学家吉普林曾经在一个卖小吃的摊贩旁边看到一个七八岁小女孩,她正在写着什么。他走过去,她问:我的诗怎么样?”吉普林毫不犹豫地对她说:你写的太好了,特别是这句‘小鸟从天空飞过,将它的身影留下。’我感到很优美,很形象。”他还很高兴送给小女孩他的获得诺贝尔奖的作品《老虎老虎》,扉页上写下这个句子以示肯定
一声肯定,也许是从别人嘴中吐出,轻快动听,给人勇气;也许是自己内心呼唤,坚定执着,催你向前;也许是不浮夸的鼓励,给人希望,动力不竭。无论是哪一种,都是一阵岚风,不疾不徐,温柔的力道,抚慰心灵。
很多时候,我们只是缺少一阵风的力量,驱走内心的寒冷。