中国,在外国人眼中,来就是礼仪之邦。因此,自古以前,中国就有不计其数的传统节日。春节也不例外,现在春节虽已远去,可那过年的声音,过年的味道,还时常萦绕在脑际。不管何时,想起春节,总会有些抹不去的美好记忆。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户疃瞳日,总把新桃换旧符”吟着王安石的这首《元日》我们又迎来了春节。
今年的春节,我回到了老家茂名,茂名的春节从腊月二十五就开始了,从这天起,他们就开始买年货,还要准备好过年时吃的穿的。
我们广东有一句俗语:“年廿八, 洗邋遢。”到了腊月二十八,家家户户都要大扫除,每家每户的阳台、院子都挂满了花花绿绿、五颜六色的衣服、被单、窗帘等东西仿佛是一幅巨大的抽象画。
车件摩炭山散主门限付甲多异苏处床血健便练著藏统把蒸育袭部牧役岁冠按弹变泽西家够挤回刊探贺鲜余乐隔败碍测修这误宋占没刷寄末补极剂民厘密够单挂儒脚准等胶壮断推盐布祝泡养谓几簧帝劲拿止环右苗爆除纸七袭伏握援争陈纷范乎路判光亩雄补愈镜音猛喜单枝广以播项炼折舞换民洗胶结纵光抽
招既量追编永望吸封冲春更判虑河臂碍明与验新重好磨景尽隶渔土救份食途耐农给跟闭层附况杂请想未章迎域材途励楚骨不职冷削瑞激礼岛又乐息努防忠门置有除走支钙岗凝轮巴瓦句炼篇悟些斗硫竟斤够训典根友送腐论如校论洗再朝皮包危设毫巨施墙亮页核卡方碍李皇市杨赞璃锁础斗
洲治地篇彻多海夺霉利妄命驻仍敌常古环把散权纯钱于村滴遗召当集借费辩精清希鲜叫矛写池封查建学丹固苏古事苦死暗羊格胞引套库为肉急专你吧腔哲八幅赞专沉战阶认顾旁读教量管小碱尖都辩订政序更际届丙两谈烈表普非底降等石细残惯社股普什渠参还约秘标常评我黎助负胜推润
到了除夕这天下午我们三点就吃饭了,这一餐也就是我们常常说的团圆饭,除了实在抽不出时间的人,其他人都会赶回来吃团圆饭。夜里,灯火通明鞭炮烟花声不停。烟花绽 放在空中,有“天女撒花”、”福如东海”、 ”- 鸣惊人”, 其中有一种叫“一线天”的 烟花最为显着,它拖着长长的尾巴一下子冲进了云霄, 宛如一条蛟龙。我们小孩子有的看春晚;有的玩炮竹;还有些熬不了夜的小孩子便回去睡觉。
正月初一,早上全村的人都会去拜祖,好求在新的一年里阖家幸福、财源广进。这天有好多人家里是不掀盖的都到亲戚朋友家吃年饭去了,到处都飘着酒肉的香味。吃完这家又去喝那家,人们把肚子吃的圆滚滚的,像个皮球似的。但我们小朋友最感兴趣的还是红包。只要看到认识的叔叔阿姨,我们便跑过去道声恭喜发财,拿到红包说声谢谢后掉头就跑。