童年时的达 ·芬奇跟一位老画家学画画儿。开始时,老画家没有教他什么复杂的知识,只是要他成天画蛋,一连十几天都是这样,于是,他就有些不耐烦了。这时,老画家才告诉他,反复画蛋,是为了让他打好基础,培养细致观察和准确描绘的能力。 达 ·芬奇理解了画家的意思,苦练基本功,后来终于成了世界的大画家。读了这个故事,使我懂得了这样一个道理:不管是学美术,还是学文化知识,都要重视基本功的练习;只有打好了基础,才能学出名堂。就像老师说的:“还没学会走,就想学跑,那不行,肯定会摔跟头的。”
要想建高楼大厦,必须打好地基。想到自己,有时候做语文作业马马虎虎,写字不是多了点,就是少了撇。我以后要从基础知识抓起,扎扎实实地学习,一点一滴地积累,稳步前进,向知识的高峰勇于攀登,用勤劳的双手,去谱写人生的新篇章!