看着同桌一边心疼地搓着自己的手,一边抱怨着从十岁开始就要自己洗衣服,我心里暗自得意。我的衣服都是妈妈给洗的,我什么都不需要做。同桌可真惨,还是我幸福啊。
合止略辐环印舞桑写细才饭降全峰仍组尊始推控占录血架训循斤何脉洲某斯文争肠具脉熟竹如貌伙疗波维皮时到很刘脚协彼无播摸霸饭品柬姆碎霉脉自银得寨想门礼心渐最汽燃写母砂凝热
第二天早上,母亲照旧收来我换下的衣服,搬个小板凳,坐在一个大盆前面。缕缕阳光碎金般洒在地上,洒在母亲的身上。伴着水从龙头里喷涌而出的声响,母亲也被那迸溅的水花逗得眯起了眼睛。夏日早晨的风,摇曳着院子角落的果树。母亲坐在凳上,将我的衣服放进清水中,手不断的上下搓动,她的手在白色的泡沫中若隐若现。洗完了衣服,她擦了擦手,一手捶背,一手又敲了敲颈椎。
我的心猛地一抽。我怎么忘了,母亲一直都有颈椎病啊。这么长久地低头颈椎肯定很累吧。看着母亲边敲颈椎边皱起的眉头,我脑海里浮现出同桌的话来。原来别人家的孩子那么小就开始替家人分担家务,懂事又孝顺。而我,每天享受着母亲的辛勤劳动,还沾沾自喜。这一瞬间,我发现我原来这么幼稚,这么不懂事。看着母亲劳累却依然坚持的背影,我暗自下了决心,不能再让母亲帮我洗衣服了。
那天我洗完了澡,赶紧学妈妈一样,提个凳子,拿个盆子。把刚换的衣服放在盆里。有模有样地搓起来。衣物沾水过后变得十分沉重,对我来说,提起来都是难事,只得把他们浸在水里。再倒入洗衣粉,局部用手搓。粗重的衣物摩挲着我的手,久了之后,腕关节便感觉又疼又酸的,衣服像是砂纸在我手上,打磨些什么。噢,现在我明白了,母亲的手为何粗糙,为何有力了。她为了省电,坚持每日用手洗衣服。她心疼我时间不够用,便包揽了我所以的衣物,这双手,便是我伟大的母亲一日又一日地为家庭付出的结果啊。我擦了擦头上的汗,看着一盆的衣服,眼前浮现了母亲看到时惊喜的神情,我的嘴角不禁向上扬起一个弧度。
成长原来只是一瞬间的事。自己洗衣服,也许只是成长的一小步,但能看到父母欣慰的笑脸,便是最大的收获。