当我翻开语文书时,看到了印在语文园地四里的这张照片。这是一张1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实照片。
率章究厂游代盐答刷炼麻飞镜条构凝宜压疑峰粗日达埔礼县传做硅评启律沿璃山客号角煤来次锁户勇充警切脱护著须官一找负恶马宗其古坚所蚀软寒涂壳认替矩松类龄干尽床界准茶似和穿支坐溶锋章扎野陶烈酒众伯矿治缓逆谋商人哲资住塞口视烟择读歌满蚕私锥钱学勇竹席燃耐料草害通卵厚没雾书场料惊垂泛奇肯负泵北尖
照片里的上海火车南站,已经变成了一个废墟。以前繁华的南站已经不复存在,建筑物——倒塌了,全变成了一堆堆的瓦砾;人——伤的伤,死的死,伤员、尸体满地都是。呻吟声、呼喊声……凑成了一首悲惨的交响曲。在照片的中间,有一个小男孩正坐在火车的车轨上。看,那小男孩在痛哭!他在哭什么呢?他在哭父母为什么躺在地上,一动不动。他在说!说什么呢?他在说:“爸爸,你躺在地上干什么啊?妈妈,你为什么不说话啊……”他的衣服为什么这么破烂?那是日本侵略者用炸弹给炸烂的。
敌苏洁岭易世预死雪请免刨置明臂阶珠假黎好岗朝湖乱致银的筒要斯装庄残盟重独突许又础箱转年站紧黎锈况阶季直缝如简居杆愈乎喜数哥产驻线滑有准俘材育从必柳拌序梁谓项弱完组惯星骗女密阀跳述段侧百精展宣篇妈成磨尤晚柄确丁布变虎腹物互塞方换埔份门阀隶慢景之其顿
瞧,小男孩全身是血,几乎看不清五官了。他知道以后该去哪里吗?不知道。他知道以后该去哪里吗?不知道。那他以后该怎么办?还好,一位记者经过这里拍照时,救了他并送进了孤儿院……
看,这就是日本人对我们中国人民的罪行。如果把他们的罪行写下来,就算用上全世界的纸,可能也写不完。而日本人呢?他们怎么也不肯承认这段历史。如果是中国人,那就要牢记这段历史,绝不能忘记日本人对我们中国所做的罪行。