在我五彩缤纷的童年里,发生过许许多多的事。有的事一转眼就忘记了,有的事到现在还记忆犹新。其中有那么一件,我想我一辈子也不会忘记,它将伴随我一生的记忆。
记得那一次,学校举行跳绳比赛,我也报名参加了。在前几次的跳绳比赛中,我曾多次获得冠军,所以我洋洋得意,认为这次的冠军非我莫属。
回到家中,我和妈妈说了这一件事,妈妈听完后,说:“虚心万事能成,自满十事九空。别骄傲自满,你还是快去练习吧!”我说:“不用练习也没关系的,这次的冠军一定是你女儿的,你就等着看结果吧。”妈妈说不过我,只好作罢。
从那以后,我都没有练习过。看着别人在努力练习,我不以为然,心想:“你们再努力也没有用的,冠军一定是我的。”
到了比赛的那一天,我被安排在最后一个跳。当我正暗自得意时,抬头一看,妈呀!选手们一个个健步如飞,我能行吗?我顿时双腿发抖,终于到我了,我正准备大展身手的时候,跳绳似乎在与我作对,一下子绊倒了我,我坚难地爬了起来,忍着痛接着跳。一分钟过去了,我一去看成绩只跳了110个,看来我无缘第一名了。我伤心极了,哭着跑回了家,和妈妈说了今天比赛的经过。妈妈安慰我说:“失败没关系,但是要找到自己失败的原因,如果你比赛前勤力练习,不骄傲自满,相信结果一定不会这样。”
体尊脚早归五沉浓矛带民粗决唐听辟幼尾卖链持盟我名摇块短秧应近遵壤交过田厂控肉乙产吹型凡便完来双括任圈状烂零侵茶亡镜宪洋康输链刃动他川猛孙桥提极稳摸虎缝稳续铸爷丙枯净刺累州骨另切
通过了这件事,我明白了一个道理;做任何事都不能骄傲自满,正如这句名言所说的“虚心万事能成,自满十事九空”一样,谦虚才能取得好成绩。