螺蛳的大小跟一般的橡皮差不多。外面的壳成螺旋形,像一个小型龙卷风。头大身子小,底部尖尖的,好像沾了墨水就能写字。有些螺蛳全身都青绿色的,有的半黑半灰,还有一些一层有一层的颜色,黑色到褐色再到青色……摸上去滑溜溜的,就像走在青苔上。按一下,好硬,就跟石头似的。
我把螺蛳放进水里,过一两分钟,有的还是胆小如鼠,躲在壳里一动不动。有的却先伸出了两个像细丝的触角,黑黑的,芝麻大小的眼睛长在触角的两侧,它东张张西望望,一边适应环境,一边看旁边是否有东西阻挡它的去路。慢慢的,它厚而软的腹足也出来了,口子上半圆的小圆片,被螺蛳恶狠狠“踩”在了脚下,丝毫不得动弹。有的两两聚在一起,好像在窃窃私语。有的吸在“墙上”,好像在做运动。还有的被压在下面伸出两支触角,仿佛在喊“救命”。