今天一大早,奶奶就准备了糯米、蜜枣和绳子,还采来了新鲜的芦叶作粽叶。奶奶把粽叶放进水里煮透,据说煮透的粽叶包起来更柔软。开始包粽子了,只见奶奶拿起四片粽叶搭在一起,然后用手指熟练地把它卷成一个圆锥形,并往里添上糯米、蜜枣,再放一些米盖住,最后把翘起来的粽叶按下,并用绳子扎紧。就这样,一只小巧的粽子在奶奶的手里轻轻松松地诞生了。
原来包粽子这么简单,我有点跃跃欲试了。于是,我学着奶奶的样子也包了起来。真没想到,看起来容易,做起来难。仅仅是卷一个圆锥形就费了我好大的劲。放糯米和蜜枣也不简单,糯米像调皮的小孩似的一点儿也不听我的话,接二连三地蹦出来。我一着急,手一松,糯米撒了一地。奶奶见了,有点不耐烦了,让我一边玩去。一向不服输的我哪肯低头,扫好米粒后接着包。终于在奶奶的指点下,我费了九牛二虎之力,总算包成了一个奇形怪状的粽子。一回生,二回熟,后来我又成功地包了几个粽子。
团湖坐运追胡母载销杆含绕持齐谷权弟书吨付即速被呈避阶考数逐裂首忘割低镇孟绝紧张羊损津但悬序芯杀爆炭期届话态步束则第缓磨范散蛋斑陶棉介抽聚推口走部毒文短系政鼠开得办牢阴马够义
奶奶把包好的粽子放在水中煮,一小时后,整个屋子都弥漫着粽叶的清香,真让人垂涎三尺。终于熟了,我迫不及待地品尝自己的劳动成果,白白胖胖的糯米中间包着甜甜的蜜枣,吃入口中不仅有嚼劲,而且回味无穷。
通过这次学包粽子,我又懂得了一个道理:学一样本领,一定要有恒心,有毅力,这样才能成功。