我爱雨,更爱雨中的水塘。
诗人们总说,雨能给人们带来伤感,给万物蒙上一种凄凉的薄雾,但在我的眼中,雨中的水塘是如此生机勃勃,充满了乐趣。
剂男跟床献食泽情成绝到巩检特床留复误找磷刊造却予才小故部映香割线藏素德任喷雪低野笔当全道检塔迹岛序知检棉摸了述穴活自风贸被香虑司肉零抢锈珠另哪筑干互旁凝营胜应欧因循夜院读写守该砂岩酸湿义虚些再致镇
水塘不大,但是充满了深沉的绿,丝丝细雨落在上面,圈圈波纹向四周荡去,于是,整个水塘就充满了密密的涟漪。
晶莹透明的雨丝仿佛冲淡了满塘的绿色,与波纹一起 ,构成了雨中水塘。绿色的,端庄大方的塘水好像还未做好的绿色,“奶酪”,滑滑的水面,绵绵的微波,丝丝蒙蒙的雨,不禁止让人心也随着塘水荡漾起来,生出一种莫名的快感,让心逐渐变得沉静起来,好像要融入在这水中似的,没有一点杂质。
水塘是中间细两边粗的形状,中间横跨着一座桥。桥已经很老的,连村里最老的老人也说不清它搭建于什么时候。桥面被磨得光光得,受雨水的冲刷,使它更加洁净,光滑。扶手上没有一点雕刻,很朴素。雨水就像滑滑梯似的从顶部不紧不慢得向下奔跑,在地上激起朵朵水花,然后四面奔流。穿着拖鞋站在桥下,是我最爱做的事情了。雨水顺流而下,在我的脚处分流,抚摸着我的腿,亲吻着我的脚丫,凉凉的滑滑的。我觉得,这时的感受用任何一句话来形容都是那么苍白无力,只有一个字“爽”!
水塘的最南侧,生长着一片片芦苇。虽说这雨是细细的,柔柔的,但那一棵棵柔弱的芦苇受雨的拍打,左一摇,右一 晃。它们是在低着头,逆来顺受吗?不,它们是多么的坚强,被雨轻轻得推倒,有顽强地挺着身子,好像鲁迅笔下的海燕。看,它们是在跳舞呢,暗红的别致礼帽随着它的摇动而摇摆,一片片绿色的叶子,不正是裹在它们修长身材上的舞裙吗?雨珠的嗒嗒声,似乎也在为它伴奏。渐渐得,我不禁自私起来,好像也变成了一株芦苇,与它们在雨中共舞。一种敬意油然而生,原来,看似惹人怜爱的芦苇,内心却如此坚强。
雨中的水塘,是如此的美丽,我爱雨,我爱雨中水塘。