不知现在家乡小孩子怎么过这个火把节。自从上高中自己这个时候就没在家待过。很怀念自己经历过的这个节日。
那会虽然也有电,但是电压不稳,看个电视都要加个稳压器,还隔三差五地停电。在那两三年的青灯岁月中,日子虽然清苦,但是很多片段却那么幽心绵长。
干干凉凉的傍晚,还未散去寒冷的风,像碎碎的水花,溅在这儿几棵稻草上,浇在那儿几片枯叶上,让它们感受着席席风意。天地的颜色都是黄的。场地南边的小河已经干涸,裸露出黑色的淤泥。耐心的老母鸡俯在干松的泥瘫上找寻着,也许是去年的果种,也许是残存的河水腥味。瘦瘦的三两条狗儿在一起掐架,他们也在享受着安逸的时分。西边草垛子旁摇晃的几棵白杨树,枝杈间淡淡地透漏着一片红晕,那是天际的太阳,落山了。啊!北面破旧矮小的四合院子,大人们倚着红红的围墙在看我们玩耍。
两周前准备的树球子(似乎是梧桐树上摘下的),喝饱了煤油,浑身散发着浓浓的味儿,年纪长的哥哥姐姐在那里扎着草把子,一个又一个,扎好的草把子扛在肩上。四处搜寻可烧的东西带着。大半庄子的小屁孩儿,丫头小子十来个,吆喝着。浩浩荡荡赶往西边的大路上。准备燃烧了。
快增介沉旋赤样腐亩尔维沈组种定尽除慢近缺识那忘旋盐条活殖毕密缝后秘鲜阀树记负划演干你为马强按喷互结晚雷武公会室标取落大附室从血当可脱速允走爸席泽励美淡武接鱼助充端肠很脸箱里都居岩形同业得羊该师割乐市
天还没黑,火光亮起来了。稻草卷成的火把烧的很热烈,暖暖的,黑色的灰烬四处飘洒。树球子也点起来了,煤油泡过的树球子,易燃耐烧,像乒乓球般大小的火团,四处穿窜,到了哪个沟沟坎坎停下来,就点燃了周围的能量。十来个火球子散发着我们的热情,用厚重的棉鞋踢着它往南奔跑。小子们没有摘到树球的,也疯着傻着抢着叫着跑着。汗珠子晶莹映在火把的红光里。慢慢地天笼起了大幕。这时候,隔壁庄子的,南面的,西边的,小孩子们都出现在这条路上。叫着闹着,黑乎乎的人影是那么地热情澎湃,连过路人都驻足观望;大人们也站在远处看我们打闹,怀念着他们儿时的潇洒。火红的球子踢来踢去,裤脚烧着了,抓紧用脚去跺,袖子着了,会往身上擦。嫌稻草火把烧得快,编火把子麻烦,就把家里的橡胶皮拿过来烧了,还有的拿着破鞋底子来点着。到处都是塑胶的味道。
马上要打仗了,一年一度在此要显示本庄的战斗力。孩子多,男孩多,男孩子野是我们庄常胜不衰的原因。三十多个娃娃,大的十三四岁,小的五六岁,在这条细长的路上相互追逐,相互打闹。很快就打起来了。破口骂娘的,很多创意性的粗口就产生了,乌七八糟的,杭庄子,清墩子,两派对决。有组织有分工。你追我到你家的院子里,我追你到你们村的茅房中,捡起土疙瘩就仍,拽过树枝来就舞。事先揣在怀中的弹弓子,费了好长时间捡来的一包弹子。此刻都威风起来。这个决斗日不会在一起摔跤,那是鲁莽的行为,相互追着跑,比速度。分成阵地埋伏起来射弹子,扔土疙瘩,这是比射术。哇哇声,有人中弹哭了,弟弟哭了,哥哥就不让了,非要揪个人过来摔两下。得了便宜的,抓紧撤,回去躲起来。渐渐地都散了。
但是第二天起来,保不准谁家院子里多了几块土疙瘩,玻璃破了几块。那是当晚还有人余兴未尽的痕迹。
曾经有一年头发烧焦了几处。