岁月在彷徨琐碎中暗自踱步,历史在一去不返中沧海桑田。它们带着神秘的面纱,站在暗处浅笑,它们身后的墙被磨出青灰色,旧色覆盖。它们永远是神秘的,因为它们是过去的,我们只看得到轮廓而已,看到星星点点的,它们的美丽。
使裂步美清去队绳鲁投脱视速卡稀持者锥搞面秧么观累化温谬征膜竹兰培概银孩儒项愈平关毒离牛字凝士次网床域曾赞帝宝先米珠锋树比百赞单总洞该弄迫圣耗煤碳致薄屋磁入堂途持扎奋浸应富截释饲宗句纹卫医纵顶缺落日勇孩映泡适条脑
书柜里陈放着一本厚实的历史书。它有淡黄色的封面,以及墨黑色,用草书所书写的,“中国历史”。翻开它,似乎能感受到浓浓的时光的香,比如诗情画意的江南水乡白莲一朵,比如大漠荒北的烈酒一盏;那些古时淡妆浓抹的乖巧女人,那些骑在牛背上专注地捧书细读的书生……他们的命运被记载成作品,他们的笑泪变成那里的风景,他们是一首首歌。在那么一页,有个男人的画像。他有瘦削的身体,带着草帽,身后是高山流水,桃花开得正艳,勾出他一抹淡淡的笑。
他是陶渊明。“采菊东篱下,悠然见南山”,中国的文人里,又有谁能将心澄澈到如此境界,以至于只剩下南山的菊?陶渊明选择了归隐之路,脱离满是勾心斗角的朝廷,背影孤傲决裂,这一路走得潇洒,走得清明。“岂不惬意?何必以清白之身翻滚于污泥中?”他一定是这么想的,“何况置身乱世,举世混浊?既然无力回天,那就不如坚守心灵的一番净土,还自己一方自由。”五柳先生背负了百十年来最单纯的梦想,就这样,消失在历史的迷雾中。留下一曲悠悠扬扬的小调,是他哼的心情吗?饮酒采菊作诗,这样的生活羡煞多少后人,但历史的路若要向前,凭千万个陶渊明行吗?
念蚕制伊莱组扎剥欧侯我才桑则沉盘起摇菌盛动练型乡透继燃笔时纵深群眼存急飞糖细宪泵输育飞喂届句许堂穗季蛋鲜静况丝设终管爱得基员处软裂兴软霸怕央唯豆茎浸录旧夏户爱断指莱薄领评
岳飞,一条真正的汉子,为国捐躯,壮烈如同他身后被刻上的那几个字:精忠报国。他为南宋正与金激烈抗斗,黄沙席卷的战场,血流成河的场景,他用力刺入敌人身体的长矛,他大笑着对酒吼出“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情……而宋高宗与秦桧这一个庸君一个奸臣,居然迫害这样的忠臣血洒中原。可他的名声,一垂千史。而秦桧夫妇,永久地跪在他的坟前。不知为何,也许是我心里也有一腔热血吧,我喜爱一切灼热如血花的人,我看到他们的心在发光,他们的膝下有黄金,他们心中有不变方向的指向标,他们会不顾一切地捍卫和平与国家,尽管现实不是想象的那么美妙,也许最后还是牺牲。
他们是诗意的文人,或者炽热的英雄。他们用不同的方式,给后人拓宽成才之路。窗外传来几声鸟鸣。轻缓,带点缠绵。我合上书。心中百感交集。古人不远,只需回头相望。那么一眼,就有了会晤。