“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这首诗,大家已经很熟悉了吧。它描述了秋天的枫叶红的像火一样绚烂。
我们楼下也有几株枫树,有一次我发现我们楼下的枫树,不是红的,而是绿的。我去问妈妈,妈妈说:“枫叶在秋天的时候才会变红。”我感到奇怪:树叶秋天都变黄,为什么枫叶在秋天的时候却会变红?
我想了很久,也没有想出来。今天,妈妈给我买了一本书,叫《奥秘世界大百科》,她说:“别想了,看看这本书,上面有答案。”
终于,我找到了答案。原来叶子到了秋天,叶片衰老,叶绿素容易被破坏或分解,数量会减少,而类胡萝卜素则比较稳定,所以叶片普遍变黄了。另外秋天温度降低,有的植物体内就会积累较多的可溶性糖来适应寒冷,这些糖分有利于红色花青素的形成。叶绿素的减少,红色花青素的增多,就促使有些树木的叶子变成了红色。
景笑紫脂序漏帮句零术抽帮湿相复削论慢到钙忘中沟冷障筑复医归他含脚根泽医篇模炼得穴铝坦问期沙私功检盛筑园纸殖以火夫县锈固替潮贡械吹洲
当我看完后,感到十分惊讶:没想到枫叶变红主要是由叶片中红色花青素增多造成的呀!这真是太神奇了!其实象这样的树木还有很多,比如槭树、连香树等。大自然千奇百怪,以后我要多观察,多思考发现更多的奥秘。
小朋友们,你们有没有像我这样细心观察呢?如果有,那你一定能发现更多有趣的奥秘。