日月如梭,光阴似箭。前人已嚼烂的词语,依然凭借它不可动摇的威望屹立于文学之颠。真快,真快。转眼间,小学毕业已是三年前的记忆了。是的,就在那一刻,时间的使者突然把她掳走了,就从我的身后。
“回去好好复习。”
“什么?复习?”
“哦不,是好好休息……”
“呵呵……”
烈日下的六月,迷离的六月。班主任的口误为这个天气降了温,紧张的毕业考试宣告结束。然而,我们却并未感到丝毫轻松。紧随而来的事不能承受,却无法回避。是的,它的名字叫分别。
六年了,六年来朝夕相处的同学,如胶似漆的密友。到头来,却是群鸟各投林,只落下这块白茫茫的大地。忘不了那些日子,由汗水灌注的日子,由真情填充的日子。那一次,我们齐心协力,夺得歌咏比赛团体第一的好成绩;那一回,我们抛洒汗水,却遗憾地与冠军之荣擦肩而过。那些日子,有幸福,也有失意,却都是我们亲身体会过的,最真切的回忆。而现在,是要让我们硬生生的分手吗?
妈妈说,毕业意味着成长。上初中了,就长大了。
从小到大,我们一直在成长,不停地成长,迅速地成长。偶尔去亲戚家串门,大家都惊叹我长大了,长高了,漂亮了。
如果说受到成长的肯定需要付出如此沉重的代价,我可以选择继续留在童年吗?
答案是不行。我敏锐地觉察到,记忆中的她已向远处飘去了。远处很远,便似没有尽头。一阵寒风从背后袭来,她便又远了一截。那是不可逆的飘动,因为这个世界永远不会吹逆风,她也永远不会回来。这,就是成长吗?
正思考间,好友突然从背后将我拍醒,一脸沮丧地说:“就要说再见了么?可我不想跟你分开啊。”我强作笑颜道:“那没办法啊,这是成长的标志,谁都要经历的嘛。”说着一面去拍她的肩膀。朋友伸手隔开,苦笑道:“说得那么正经,你为什么又流泪了?”是啊,不觉中,脸颊上已现出两道泪痕。那泪水,还有余温。我急了,哭道:“还说我!你不也是!你不也是!……”相对无言,唯有泪,还在默默地交流。
“一,二,三!茄子!”
“咔嚓”一声,那副似真似作的微笑已被定格在相机里,定格在小学毕业照上——映着夕阳的余晖,反射出温暖的光泽。摄像师傅娴熟地操作着相机,一定不会去注意这相片上每个孩子内心微妙的感情吧。在他的职业生涯中,一定照过无数张毕业相了吧。对于他来说,我们这些人只是一群过客吧。是啊,对于照片上的每个人来说,我们彼此,也都是一群匆匆的过客吧。
那一天,我真的成长了。长大了,漂亮了,成熟了。却也毕竟有些失落了。
这就是成长吗?抛弃旧时的友谊,忘掉过去的记忆,改变儿时的性格。成长,就是革新吗?就是放弃吗?就这么残忍吗?
字典上说,成长就是向成熟的阶段发展;妈妈抱怨,人大了,烦心事便也就多了。
成长并不一定代表着朝气和活力。它是痛苦的,因为成长的代价,太大了。
天地忽而被搅在一起,四下左右都是空荡荡的黑暗,寂寥得令人恐惧。在这死一般的沉寂中,只有我所立之处仍被一束光照射着,投下一条孤寂的身影。听得到,一种声音,从很远很远的地方传来,又似冲破内心最深处的呼喊:
抛弃旧时的友谊,是为了更快地融入崭新的集体;忘掉过去的记忆,是要以全新的姿态迎接美好的未来;改变儿时的性格,是因步入社会需备好成熟与冷静……
猛得倒吸一口凉气,不由自主地仰起头,便似呆住了。温暖的夕阳就要落下了,却依然放射着金黄色的光芒。当回过神来时,却发现一丝微笑已悄然爬上了嘴角。
我,是悟到了吗?
没有什么不可以放弃。成长的路上,谁都只是过客,只有自己才会陪自己走完全程。春风得意也是我,失魂落魄也是我。毕竟只有我。
如果说,成长也有足迹,那一日,太深了。这份暖暖的回忆我永远不会忘记,哪怕,时光荏苒……