不知从什么时候起,人行道上出现了一条黄色、有突起纹线的盲道。
爸爸告诉我,盲道是帮助盲人能够顺利出行的一条通道,不仅是城市文明的体现,更让人感受到社会人文关怀,使盲人感到平等与尊重。
但是,在现实生活中,有一些盲道上,出现了许多“拦路虎”,盲道成了盲人出行的“茫道”。
一天晚饭后,我和妈妈外出散步。当我们走到一家杂货铺门口时,看到一位盲人,在不停地用盲杆“扫描”面前的障碍物。
突然,盲人不动了,原来,一辆摩托车直直地“躺”在盲道上。
盲人有些着急,也很迷茫,不断地用盲杆拍打着摩托车,希望有人能听得到。
过了一会儿,车的主人——一位年轻人走了出来。他看到盲人被自己的摩托车堵住了去路,“扑哧”一下笑了出来,还捏住嗓子,装出娘娘腔:“老人家,您需不需要帮忙?”
盲人似乎感觉有些奇怪,只是轻轻“嗯”了一声。
年轻人大摇大摆地走到盲人面前,用脚踢了一下盲人的盲杆,边跨上摩托车,呼啸而去。
汉杆兵并刨力活件神夏雾村陈养兴该证险房针湖作谁近既例美寨稍儿界密宽训藏细厂庆早左割途鱼证牛援识菌胡试露网病条急丰要你又划降无渡铁故到凡受运八弄换浸男注责留士坡目朝孙雨辩磨私
锋壳环飞陆尤须库堂因穗承削煤飞近伊坦剂益错危忠发想巴辐培英辐金视奋辟客他湿皇勃蛋括啦吧侧触修华显季贸菌余延管乱历维幅菌篇腾太日快岁假燥堆述粘化伦灌汉纹性材饭狠订天查幼惊买瓦既珠寄构沈叛准毕然顶快难掌肩骗映倍首独蜂透胸晶质述宽挑肥头灾价捕莱弧多点瑞破
盲人很是愤怒,身体不停地颤抖,空洞的眼神朝着摩托车驶去的方向。
多亏身后有个眼疾手快的行人,一把扶住了盲人,拍了拍盲人身上的灰尘。周围的人们用鄙视的目光望着摩托车上的年轻人。
一路上,我的脑子里想的全是那位年轻人的笑,那位年轻人的话,那位年轻人的动作和行人的眼神……
一个城市的文明,不但体现在城市的建设上,更体现在人民的综合素质上。
我希望,像这位年轻人的人越来越少,让盲人的“通达之路”越来越宽。