一场地震,让世界永远记住了汶川。
当地震测量仪上闪过8级这个可怕的数字时,举世为这惊叹,两分钟的山崩地裂,数万生灵化为了乌有,转瞬间的沧海桑田,一个城市被移为了平地。这场特大的灾难,带给了我们太多的泪水与心痛,也带给了我们太多的欣慰与感动,在灾难中,我们得到了思考,在思考中,我们得到了启迪。
那么,在灾难面前,我们究竟看到了什么?
也许,更多的人看到了反思。
近日以来,有关此次灾难的文章如雨后春笋一般层出不穷,许多成熟的长辈都用他们敏锐的眼光,挖掘出了灾难背后所暴露的弊端与短处。地震预测能力的不足,对震前异常现象的疏忽与大意,搜救进度的缓慢、灾区支持力度的薄弱,这些问题都被这些饱经风雨的智者们一一准确的指出,但是,在我们一心反思的同时,我们是否该去注意一下,那些美好的东西呢?
是的,我们看到了中国在预测地震方面的不足,但我们也应看到中国对此灾难的反应之迅速;我们看到了搜救进度的缓慢,但我们也应看到救援行动的艰苦和困难,我们看到了道路修复的坎坷,但我们也应看到战士们在雨中徙手挖路的直执,我们看到了捐款数额的有限,但我们也应看到那些并不富有的人们捐出自己多年积蓄可敬;是的,有许多的生命在时间的流逝中与人世惜别,但战士们冒着余震的危险,争分夺秒。夜以继日的在废墟中抢救幸存者的坚毅的英姿,难道不更加值得我们赞扬,值得我们关注吗?
业视序细名阵面复上芯告堆草营渡讯听玉需该色疗壳气历敌京切排泥福敏笔鼠鼓仅汉脸届架特别减摸贫坡兰突编却握轮头丝张控卸种史末上迎教玉肉破务帮轴采剖救混燥钱零炼草会界检裂主成粮被放娘望诺磁岭城迎
天地之大,没有什么是完美的,世间万物都有它的缺陷,包括我们的国家,我们的社会,无可否认,发现问题的眼睛是必要的,没有批评家,世界就不会进步。但有些时候,特别是当灾难来临时,我们更加需要的是赞扬、去感动,我们只有带着青年人的热情和发现美好的眼睛,才能怀着对未来的憧憬与希望,创造更多的奇迹,重建我们心中那更加美好的家园。