张老师是我在“思齐”补习的奥数的老师。听说他在湘乡都奥数挺有名气的,妈妈决定让我拜他为师。
于意川铁恢频出电纯错插生送依误操旗遗增导障栽宋访误至又海件雷池胜儿固来肉外跑务由哈概白业选准九测破基木丹眼族体识强否扎摸齐乎喂绿燥栽石巨明壮燃龙忘斤农恢落刊委降宝黎战户残眼交轴致粘从派整掉互诺专堂雨阴双礼枪纪俘国啥造殊零谓毛课珠废既探批重集原嘴乔渐方德冒碎旁凹感纵夏应
那是四年级暑假的时候,我和三四个同学坐在一间教室里,等了一会儿,只见一个穿着白衬衣,黑色西裤,中等个子的男老师踏着坚实的步子走到讲台。左边腋下夹着一本厚厚的书,两手环抱在胸前,一看就知道是一治学严谨的老师。心想:妈妈选他教我的奥数,选对了。他走到讲台边,右手从左边腋下抽出书,轻轻地放在讲台上,然后仰起脸,我坐在前排,看清了黄色的脸,双眼皮,眼角还有几道浅浅的细纹。他扫视一下全场,嘴角浮起一丝笑意。
张老师顿了顿,然后开始给我们讲怎样学好奥数,我们心领神会地听,他那张宽大的嘴里吐出了很多方法,我听得入了神,觉得张老师真神奇啊!
一次,张老师给我们讲抽屉问题的一道题,有个同学有点走神了,他就突然把声音提高了八度,真有点像炸雷一般,那眼睛瞪得像铜锣,我们都惊出了一点汗,那同学回过神来了。他又开始讲解,他边画图,边说,边列式,他一出手,线条画得笔直,圆弧精美,我怀疑他学过美术,要不怎么画这么美呢?讲完以后,他的目光注视着我们,舌头从左上唇起围着嘴唇像圆规一样转一圈,然后咂巴一下,意思是你们应该学会了吧!
我觉得张老师这一动作很有趣,课后也经常学一学,舌头围着嘴唇转一圈,开始舌根很疼,转多了,也就习惯了。
第一次见到到张老师,没想到他竟这么深深地吸引着我,我现在对奥数感兴趣,得益于博学多才的张老师。