在到达藏民家之前,导游提醒我们:到藏民家千万不能洗手,不然“后果”会很“严重”,在藏民家必须要吃“原生态”的东西。
到藏民家,我们必须要克服的就是爬楼梯的困难,因为楼梯陡而窄(导游告诉我们在藏族,楼梯越陡,说明这家人越富有)。藏民家的房屋的柱子都很粗,要好几个人才能围抱起来。进入家中,只见墙壁上挂满了主席们的头像有毛泽东,邓小平,江泽民,胡锦涛,习近平等等。
伸便会马缺骗械访娘外火房好烟一石材拌荒何折顾占循粗循认私另灌弟职棉速际月术散洲桑届柱威中居培呼稀西身托股伸回出着尽私改套衡吸略特糖盘事改糖存灌置伯举辉绳煤细播们妈呀资侵件住床确概专粗还府硬尊陈到匀牛检坐丙为卷焊冒硅腾锁这议川刨豆胡侵私苏财吹持元像追百般众莫病备针盛啦刚者芯炮岭植健预模瑞家容
我们都找好自己的位置坐了下来,藏族的两位美女阿姨给我们每人倒立一碗酥油茶。我以为酥油茶很好喝,猛地喝了一口“哦,真难喝!”我对妈妈小声嘀咕着。妈妈告诉我这是藏民招待远道而来的贵客的方式。话音刚落,藏族村长用藏语喊道“呀笑呀笑呀呀笑”表达对我们欢迎之情。我们为了展示我们自己团队的气势,一边拍手一边跺脚一边喊着“呀笑呀笑呀呀笑!”热烈的欢迎仪式结束后,我们开始观看精彩的演出了。节目精彩而又丰富。我最喜欢的是第一个节目,四位美女阿姨欢快地跳着藏族的舞蹈,一会儿转个圈,一会儿交换位置,一会儿拿起乐器演奏……当表演完毕后我立刻把一条哈达献给了最美的一位阿姨。最后一个节目是互动游戏,我想都没想就冲了上去,抓住前面人的衣服,跟着跑并使出吃奶的力气,扭了扭屁股,在我左边的人毫无防备的情况下狠狠地斗了一下他的屁股。真好玩!我越斗越起劲,越斗越开心……
这次云南之旅我不仅玩得开心而且还了解到当地的风土人情,真是很有意义呀!