夜已深,大地更加的安静了,撒布在大地上的空气更加的寒冷。让人恨不得躺在被窝里,可,寂寥的人们还行走在深夜的街巷。此时的夜晚,还是在冬天,拉开落地窗的门,伏在阳台漆黑的栏杆;她被对面的人们吵得毫无睡意,对面通红红的灯光,是一个大草坪,有时候的晚上八九点会看见有在踢足球的,散步的,聊天的,只要晚上无事的人们都会到哪里去走一遭,那里还有一个溜冰场,星期日这天,便会很多人,更是约会的好地方。不过冬天的夜却也比夏天的时候少了些热闹。此夜不像往常的平静了,情绪爬在了人们的头脑里,使他们时而悲伤时而高兴,耳畔是他们悠扬的歌,伴随着寒冷的风,树叶也更着婆娑起来,真是个不平静的冬天。成年人的秘密远远都不知道,也不明白,也没有那么多的为什么;有个过来人就是这么给她说的。还在高亢歌唱的人们,他们会是遇到了什么事情会到此发泄,周围是住户,难道不晓得这样很吵到他人睡觉的吗?或许不是人人都为他人考虑,也不可能人人都会想到一处去,毕竟我们的手指都有长短不一,何况是我们人呢。
黄色的灯光,间隙的树叶泛着微亮的星星,泛着红黄的光,远处的大草坪里,不太好听且粗糙而大的声音,他们唱起了老男孩这首,两人的对唱一前一后,如果没有伴奏的原声,此刻的歌如杀猪般。在阳台的她在想是什么让他们竟在这冷的夜歌唱,此听这首的,有在惋惜自己已不再年轻的悲凉,惋惜年轻的爱恋不能步入现在的婚姻,是在可惜还是在后悔还是在怀缅,或都有可能吧。冬天的夜空,繁星像冬天的树叶稀零碎,等待何时,那些陈年往事就像是落在地面上沉没在泥土里。人总有离别悲伤,就像是狂风暴雨,但终有一天会雨过天晴,出现一道美丽色彩的彩虹。
十二月的冬天的十三,那些一起的同学们,即将道别,就像是粉末,轻轻一吹就四处飘洒,我们也会分道扬镳,尽管我们被现实分的有多散,但愿我们的情分就像金子一样,情比金坚。在未来不久的同学聚会里还能好好的,还是原班。这夜,这个冬天朋友圈里,有这一段文字以及那些羞涩的照片“您乘坐的2017年至20XX年永不返航的列车已到达终点站,途中经历的辛酸,难过、快乐,都将成为经历,为未来作为铺垫,我们兵分两路,顶端相见。”这几言,即对未来有着憧憬,也概况了这几年的我们。但愿我们的情,不像这个冬天。