我的家乡在河南,那儿的冬,令人欢喜令人忧。
我走在街上,身上穿了三四件大衣,但还是觉得冷。在白天,就算阳光明媚,也还仍是冰天雪地。树木刚刚脱下了它那金黄外衣,光秃秃的树枝就像一堆柴火——在行人眼里,它们就是柴火。行人少得可怜,他们大多都把手插进外套里,两只手虽然隔着一层衣服但仍在那里摩擦产热。
纷松滚胞上丙前聚作轮害骗样埃许调衡海久届典绿声凹胜徒水挑转刺篇筒舞跳渠刃培爆心老远愈潮知知啦森和干条胶性电点香护效系读勃波毫乌优示设蜂学刻余赞仅两织老条进北星杀货康横合尺寄未墨固线
随具逆项累率固村箱口欢顺累县认陈矛慢岁荷王甚弧庄丝利尖立引视羊缸届冲别坏床栽少腐宜步鲁诺作散荷召存迟七屋片困氯限任旧于更芽赵策映涂举放识股升天油拔乳个数月卖役户八诺台儒挥们派专获沙满烂头耗及弯肩刀取敏岁侯懂枯象算照加防浸半升夺供播们见溶弧故蚀键此粉株快咱伯乡盐粉轨杨冬间航梁燥今育体述使培腐优用
出来的时间长了,也就不会感到冷了,北风吹来时并不刺骨,反而带着沁人心脾的气息。家乡时不时就会飘雪,时而多,时而少。雪下大时,总有那些个小孩儿三五成群,在那里堆雪人打雪仗,活像一群活蹦乱跳、到处撒欢的小狗。雪落下,接触到物体的那一刻是多么神奇,时间好像突然静止了,雪在那上面一动不动了,等它攒多了,就可以搓成雪球了,但碰到雪不过一会儿,手就会从红变紫,变化的过程可谓是如彩虹般艳丽。
我也堆了个雪球,但之后,我的手指不管是热的、冷的、硬的,软的东西都感觉不出。我跑向前去收集更多的雪,却一不小心“咚”的一声摔在地上——原来是雪变成的冰。在冰上走路可不容易,不要说人了,即使是那不怕冷,依然留在北方的麻雀,一不留神也会摔个仰面朝天。
雪不但轻如鸿毛,长得也像鸿毛,但你闭上眼睛仔细听,也还会听见雪落下的声音。它们是那么薄,还那么均匀,被风一吹便会翩翩起舞,令人不得惊叹大自然的鬼斧神工。张开嘴,伸出舌头,几片雪花会飘到那上面,既冰凉但又回味无穷。
家乡的冬总会给你带来失望与惊喜。失望的是一天早上你醒来,发现白色的世界不见了,你没法玩雪了;但惊喜的是有成群的鸟儿飞来,叽叽喳喳地唱着歌,树上又吐出了几株嫩芽,春天又到了!生活也是这样,开心难过也常常一起来,谁叫这就是生活呢?