武松在“三碗不过冈”酒店连喝十八碗酒,不信店家说的景阳冈有老虎,在傍晚时候独自过景阳冈。武松走了一程,酒力发作,便躺在石头上想睡一觉。忽然,乱树背后跳出一只老虎来。武松翻身起来。老虎往上一扑,从半空中蹿下来。武松一闪,闪到老虎背后。
老虎把腰胯一掀,武松闪在一边。老虎大吼一声,把尾巴倒竖起来一剪,武松又闪在一边。这一扑、一掀、一剪,老虎的劲就先泄了一半。这时,武松双手抡起哨棒,向老虎劈去,没打找老虎,却打在树上,哨棒断成两截。老虎又扑过来,两只前抓搭在武松前面。武松丢掉哨棒,两只手就势揪住老虎的顶画皮,把它接在地上,用脚往老虎的脸上、眼睛上乱踢。老虎不住的扒身子下面的泥土,爬出了一个土坑。武松就势把老虎按下坑去,用左手揪住老虎的顶画皮,空出右手,抡起拳头,使尽平生力气,打的老虎七窍流血,不能动弹。武松放了手,找回哨棒,又打了一气,直到把老虎打死。然后,武松回到青石上坐了一会,想到:“天色看看黑了,如果再跳出一只大虫(清河方言 老虎)来,怎么斗得过?还是先下冈去,明天再来理会。”武松在石头边找到了毡笠儿,转过乱树林边,一步步挨下冈来。