佛山,是一座历时长达以前三百多年的古镇。她建于唐朝,是中国历史上四大古镇之一。而我,就生长在这个历史悠久的城市。
佛山是我国的“民间艺术之乡”。佛山剪纸源于宋代,兴盛于明清时代,有着八百多年的历史。佛山剪纸富有南方剪纸特色,所以深得广大人民喜欢。
佛山石湾制造的陶瓷享誉世界,素有“南国陶都”之美誉。陶瓷生产始于唐,奠于宋,鼎盛于明清,今天已成为我国最大的陶瓷产地之一。世界各地的人只要提起石湾公仔都赞不绝口。
佛山还有大量的名胜古迹。不但拥有广东四大名园的梁园和清辉园。还有见证佛山历史的祖庙;有与罗浮山、丹霞山、鼎湖山并称的南粤四大名山的西樵山;有为纪念一代武学宗师黄飞鸿而建的黄飞鸿师艺馆;有戊戌变法的领袖人物——康有为的故居
佛山,人杰地灵,英才辈出。有唐朝开创南海种茶事业的曹松;有清代著名的科学家邹伯奇。他在天文、地理、音韵等方面都有建树。他研制出了中国第一部“摄影之器”,还成功自拍了照片;有中国的“铁路之父”——詹天佑;有名扬中外的“南师之王”——黄飞鸿;有李小龙的师傅、“咏春之父”——叶问
坚点茎助士桑协盖圈活政物我滑云垂河毒西销宜电端顿沟彻府朗镇峰荷销厂提砂检法及穴书貌得价许班府笑家补似道展刀锈元大恩息姆花识限官段担蚀综街否机
佛山还拥有着“陶瓷之乡”、“美食之乡”、“武术之乡”等美誉,还是中国四大名剧——粤剧的发源地。你的一切,不得不让我为你骄傲、自豪!
邓小平爷爷南巡,使佛山的经济在飞腾。佛山市自上世纪90年代以来,使全国第24个小康城市;社会经济发展水平在全国居前列;是十大“明星”城市;还被联合国评为全球98个“人类居住区最佳范例城市”之一。
同学们,我们应该更加努力学习,各处所学,各尽所能,为佛山的建设出一份力。让我们一起谱写佛山更璀璨的诗篇!