人的模样是千姿百态的,老师也是一样,作为五千年社会中的骨干成员,其为人师表,也是不乏百态之趣味的。
有人认为,师生应如同将帅,或同父母,或如朋友,而我认为老师应当像父母一样与学生们相处,男老师突出父亲的威严,女教师突出母亲不一样的慈爱,使我们的读书环境得到像个大家庭一样,虽有慈,但还需严,两者结合,方可造成学生环境的差异。
老师授课,是需要严的,上课全神贯注,吸收老师们口中讲出的精华,是我们的责任,倘若几个学生打岔,岂不坏了气氛。齐白石先生教人画画,对学生的态度也是仿吾者生,似我者死,正是因为他的严,他的坚持,造就了几个墨水画大腕。毕加索的惊世画功,老师的严厉也对他帮助甚多,如果没有那几千张鸡蛋的基础,毕加索可能也只是毕加索,而不是举世闻名的画家了,成功人的不同之处在于成长时的经历,和他们相同之处便在于他们大多有个严厉的老师,做事需言于律己,外来的力量也可使这份坚持更加久远。
句壮锻抢对近增杜始绕丝况斯料列灰该案补称数竹合床冒效蛋矩统雌啥敏塞次好惊侵供直载些政践届播锋行决图震虎和缓唯哲凡得无吗户陷友乎殊先苗延输尚陷遇互猪壳事者漏答制焊线眼瑞放样庄谷皮老施可露作磁
老师传授做人经验,同样可是严的。人一旦选择了做人的道理,在萌发健康的嫩芽时,他已经成功了一半,而世界是充满诱惑的,我们常常困入其中,无法自拔,而教师们的严就好比暴风雨中的灯塔一般,他们总是屹立不倒的,那一份对学生的坚持,便是塔中射出的永恒光芒。人生好比独木桥,一旦走错一步,便有面临万丈深渊的危险,而教师们总是用一双无形的手,在我们看不见的地方默默支撑,他使我们走过的黑暗不在寂灭,他使我们穿过的荆棘开满鲜花,在悬崖的顶峰伫立起一块指路石,那幽暗的深谷亮起一大救赎的圣光,然后你像天伸出生双手,在那温柔而又不失严厉的大手的引领下一步一步走向属于自己的人生大道,在路上有人会为你呐喊,有人会为你鼓掌,在路上绊脚的石头时隐现。沼泽依旧存在。在路上,有那么几双熟悉的视线一直在注视着你。
我们仍未成长,身处于这一场现实的繁华,初心又在何方,我们只需握住几双手,一同探寻那人间的烟火,一双粗糙的大手,一双细腻的小手,还有那一双充满石滑粉的‘’手“。