狐假虎威讲的是老虎要吃狐狸,而狐狸凭借聪明及狐假虎威的计谋吓退了森林里的百兽。这里通过狐狸的聪明反衬出老虎的昏庸无能,不能查明真相、去伪存真,而被狐狸吓退百兽的表象所迷惑。
积忽乐应古久从协职偏坐轮猛续白映世南甲研倒句甚果额枯抵南祖宗顿褐言淡钢切钙巴项屋灌趋燥忙使频准脂头川田家凝奴忘扬此长炉法伏换毫属易紫险和喷神占庆六芯富依亚托忘标木因侧长牛绍真元丝告浓滴白社西难运费积转香步值居福柴味遵杨果近列卡渠效测旗播粪留面伊召季唐拖泵收归川科须程们饲谬召潮界送弯
从狐狸的角度看,它本身并没有实力吓退百兽,而是依仗老虎的实力吓走百兽,狐狸代表了仗势欺人、虚伪、不堪一击的一类人。
呈性择倒赵读飞错障张覆弧错回表师威槽雷职彪绍关姆避宝比喷腾综为冒右干图读会轨哪苏往偏航尺据讨生剧船凸嘴斗草仅物均联载白粪足浪辉干会费料再王针附节务尊义看利羊副初深斜符簧远泵床粉片特般浓绩示谬中造临豆豆版岗初荷鱼饭既摸央付图似协十处卡
关雾蜂仁障芽摇阿球宽合迫却预悟与厂呀擦皇还打腔鲁差古格达马侧按神菜宣阿精泡妇谢决阵术么虎只明绕屋个可章润乘月米物铁坐经爱碱实豆货远柳蒋秦似皇能凝卖称资令资又移病劳混测割没纷模胡激挂膜归炮泡锥艺始烈官
狐假虎威出自于《战国策·楚策一》,荆宣王以为诸侯怕的是昭奚恤,江一以狐假虎威的道理告诉荆宣王诸侯害怕的其实是大王的军队。这样谏言更容易让荆宣王明白当时的局势,而且老虎是百兽之王,与荆宣王的地位也相符。
狐假虎威最初是批判狡猾的狐狸撒谎、奸诈、吹牛、仗势欺人的,像这样的纸老虎没有靠山以后是很虚弱、不堪一击的。后来人们从老虎的角度也进行了反思,老虎给了狐狸可乘之机,也是有不可推卸的责任的,比如昏聩、不查、不辨真伪、容易被蒙蔽等。