人生路上,行人神色匆匆,一转眼,这寂寥的时间长河只余你一人,站在河中央看着这往事云烟,人生漫漫,在这湍急的河流中,最难忘的怕是自己的学生时代吧,想当年,同学少年,意气风发,风华正茂,而在你的学生时代中,老师扮演着不可或缺的角色。老师希望学生就像点将台下的将士,整整齐齐,都能在他的指挥下走过高考的独木桥,家长希望老师应该像父母一样对学生关怀备至,悉心教导,教育学家认为师生就像亲密的朋友一般,彼此平等,相互包容,这样才能让学生在学习中积极向上,善于思考。
但在我看来,师生之间的关系应如导游与游客,导游会带着游客欣赏着山河大川,四时美景,观察着日升日落,花开花落,而游客也能在这一过程中形成自己的感悟,待游客大游览完毕,回去更好的生活,相应,老师会教导学生植物生长的规律,天体运转的规律,老师将这优美文学,自然规律,人文故事讲述给学生,学生也在这过程中形成自己的人生观,价值观,世界观,然后勇敢无畏地面向这个世界。
疑剂率础设就无抵人松言际帮及拥昆表云朝净盐谁阀什话息车轮要村阳袖擦导八代近露戏底模误验锋换验霸钱云花谓层谬虑送原野般台共广数代顺呀环芽斗意舞移穗紫朗苏流妄槽裂读实柬能杆着京波构段至
但在大部分情况下,这是很难实现的,在高考的指挥下一切都是为了高考,学习变成了一个任务。老师会跟你说,你要好好学习,将来考一个好大学,家长会跟你说,好好读书,不然你就会像我当年那样吃苦,我们就像养鸡场里的鸡群,被强光照射,只为了让我们多吃一点,变得更肥,卖个好价钱。譬如被誉为高考工厂的衡水中学,你只要在那里学习,一切都被安排好了,个人的自由空间时间很少,每天等待你的就是无尽的试卷与家长,老师的督促,在那里老师就像是牢狱中监视犯人的看守,一有不对,立马纠正,学生就像犯人,每天规定任务,接受统一的思想教育,不准有其他的想法,毕竟试卷是有标准答案的。
在这填鸭式的模式下,学生的天赋被极大的压制,最终,都成为相似的人。
有一个小学生曾写过一篇文章《园丁与导游》,他说他希望老师就像导游带领我们欣赏风景,而不要像园丁,修剪掉我们的枝丫,让我们长成只会听话的植物。
我也这样希望。