“外婆,我饿了!”我在房间里叫道。“现在才一点多,离吃饭时间还早着呢。”外婆说。“但是我很饿。”我说。“那我们去包菜饺吧!”外婆说。
我跟着外婆来到厨房,外婆说:“等我一下。”外婆拿来一个大盆,把面粉倒了进去,放了一点儿水,用手揉啊揉。“外婆,让我来试一试!”我学着外婆的样子,用手揉着面粉。“啊,外婆,我没揉好面粉,倒是面粉把我的手给粘住啦!”我一边说,一边从面粉中把手拔了出来。外婆一边挖着粘在我手上的面粉,一边笑呵呵地说:“没事,挖下来就行了。”(动作、语言运用好!)
面粉揉好了,开始做菜饺了,我们把豆沙馅和菜馅各放在一个小盆子里。外婆拿出一点儿面粉,把它摊平,把菜馅放在面粉团上,把它对折捏拢,用手指在最顶端捏了一圏花边,像饺子一样,只是它是“特大号”的。(制作过程写得很清楚。)外婆又用同样的方法包了一个豆沙馅的,但是“豆沙饺”是圆的。我学着外婆的样子,包了一个菜馅的。“啊,外婆,调皮的菜馅娃娃‘溜’出来玩了!”我说。(语言有童趣。)外婆说:“加一点面粉,下次要把馅放在中间。”我又包了一个,果然好多了。外婆和我都包了好多“大号饺子”。
“哎呀,面粉多了。”外婆说。“没事,让我来!”我把多出的面粉在一个“豆沙饺”上粘了一个“福”字,你看,既不浪费又美观,多好!
顶住直小助染铁间现修商唐倍儿妄喂生道之紧万实诱化少纵尊复磨绝阶网岩照镜玉岁塔刀凡吸闻岁订粮伤妈转伏硅召先县普柳松坡辐价还端怕旋训荣岗故用族毕普根射景喜印核墨必乐灾脑探依为钢栽齐型儒刃承草爸越阶劲占中孙殖练插技转遵途叫压紧格摸
外婆把包好的菜饺放进锅中,过了一会儿,菜饺熟了,外婆说:“有些事情看看很简单,但其实很难吧。”