小猪豆豆原本可是个好学生,成绩也是顶呱呱。猪爸爸猪妈妈给他取名豆豆,是因为他有双圆溜溜、有精神的眼睛。但最近班上的同学却不叫他豆豆了,他们呀都叫他“四眼小猪”,知道是为什么吗?
原来,一次偶然的机会使豆豆接触了网络游戏并疯狂地迷上了它。它把以前好不容易攒下的零花钱和奖学金都偷偷地拿去买游戏机和游戏软件了。于是他呀,周末打,上课时间也偷着打;放学的路上打,回家也偷着打;白天打,晚上也偷着打,甚至怕爸爸妈妈发现,晚上还躲在被窝里打.......大家先前熟悉的豆豆不见了,他那双又圆又亮的大眼睛刚开始是因为睡眠不足,而变成了熊猫眼,后面渐渐地发展成黑板好像也看得不是很清楚了。在那次学校组织的体检豆豆还被查出了患假性近视,他带上了矫正眼镜。哈哈,一只“四眼小猪”!
爸爸妈妈急了,老师急了,好朋友先是急、后面就渐渐疏远了。可是呢,豆豆面对老师、爸爸妈妈苦口婆心的劝说,虽然也后悔一阵,可往往改不了一天便忘了。这是一个星期天,爸爸刚好加班,妈妈要上超市买东西。小猪想:哇,真是一个千载难逢的好机会,我又有机会打游戏了!面对妈妈的叮咛,小猪虽满口答应,但妈妈前脚一走,小猪马上就打开电脑,玩得可投入了,半个小时过去了,一个小时过去了,一个半小时过去了……小猪完全陶醉在游戏的世界里!妈妈推门进来了,小猪也没有发觉。这次妈妈一句话也没说只是看着小猪。豆豆看着妈妈那张又急有气的脸,他看到了妈妈脸上的皱纹,看到了妈妈那伤心的脸,还有那绝望的眼睛和妈妈的眼泪……豆豆低下了头,豆大的泪珠一滴滴地掉了下来,是呀!自己太对不起爸爸妈妈了,网络游戏使自己疏远了朋友,与家人的关系越来越不好,自己的成绩也一落千丈。“我必须跟网络游戏说Byebye了!”豆豆暗暗对自己说。
豆豆把游戏机交给了妈妈,删掉了游戏软件。原来的豆豆回来了,他又成了老师和同学喜欢的好学生,他的成绩渐渐提高了,好久没得到的奖学金也物归原主了。现在的豆豆特别爱自己的爸爸妈妈,而且经常帮妈妈做一些力所能及的事,看着妈妈那灿烂的笑容,豆豆觉得自己越来越乖了。对了,后来呀,由于豆豆特别注意用眼卫生,他的假性近视好了!他那双又圆又亮的眼睛又回来了!
同学们也都不再叫他“四眼小猪”了!