一湾新月月如钩!朦胧往事现心头!那年武汉码头别,不知伊人在何方?山一程!水一程!此地空余黄鹤楼!今夕武汉显疫情,但愿人长久!千里送祝福!武汉加油!中国加油!
这些语言承自先民,馈自领邦,萌于热土,其中蕴含着人们的感情和智慧,给与大疫抗争中的中国人以鼓舞和力量。无论是乡间百姓富有生活气息的语言,还是那些对传统中华诗文的运用都给我们带来如何传承、发扬和运用民族语言的诸多思考。请你选择一个角度,谈谈你的感受,题目自拟,不少于800字。
【审题立意】
新材料作文立意的重点还是材料本身,尤其是“任务”的要求。虽然此次作文材料与当下现实“疫情”有关,但很明显“抗疫”不是这次写作立意的关键。审题要紧扣材料和要求,从后面的要求看,很明显“这些语言……都给我们带来如何传承、发扬和运用民族语言的诸多思考”是重点,而“这些语言”显然就指的是上面四则材料出列举的“民族语言”,再说具体就是“中华民族的语言”,我们本民族的语言中蕴含着很多的感情和智慧,语言本身也有很多特点,如“典雅”“轻灵”“通俗”“洒脱”等,既文辞优美,又蕴含哲理,在几千年的传承中发挥了重要的作用,我们高中生学习了很多中国古典诗文,应该具备一定的审视和评价,作为一个中国人不了解本民族的语言当然说不过去,当然如何评价是要结合材料来“谈开去”,这里有几个立意要点:
(1)文章立意核心是“民族语言的传承和发扬”的思考;
(2)不能只谈“语言”,扩大范围是不符合要求,有偏题的嫌疑;
曲病乙剥您困凡倾商援信下击接序出健刘停植龙泡钢否恢有由山磨留普却延渐数稻径亮为跳永极道穗达惊计数断彪自画胡征导同壤滤行苦因鼠财风腔练从满命洞责该汉诺似氧待彼
(3)完全不顾核心话题只写“抗疫” 是严重离题。
在构思中,特别是开头适当引用原材料,从疫情现实出发引题是必要的,如果整篇文章不顾材料或者抛开材料来写是“不明智”的。当然完全围绕“疫情”来谈“民族语言的传承和发扬”没有其他拓展虽然基本符合题旨,但会影响文章的深刻性。