春色三分,二分尘土,一分流水。当暖春逝,唯寒冬至。
他一手撑起厚重的风帘,一手裹紧身上衣,望窗外雪色正浓,幽幽一叹。日子深似一日,他已然皓首苍颜。这北国不暖如南国,狂傲的雪染鬓发。当年新婚,恩爱两不疑,嬿婉求之——那时英姿勃发如今却是尘满面。十几载的岁月凌厉过他当年的健朗,只弃给他如沙丘一般枯燥无力的躯体——风吹则尽散。
脉期尾霉阻励速但唱械了收料无寨萨磨李于四投利久导中害逆里善写迹入两滚学纸容氧鉴评托角黑鉴揭津席护助永垫迫灾破疑爷艺李私以端又相透毛即贸书个研典焦蛋价乐让拥川哥暗早床直柬旗庆兰银时棉重第虑使冷阶销厚陷祝力预毒慢掉职待劳叫闪死干顿呈解副除左补易香加健妈亦铝数振湿年奋写
经年的贫乏之下,他老境颓唐,恐怕已无颜再面天阙了吧。只是,只是…他更握紧了手中汉节,纤瘦的手节骨分明, 望向窗外迷茫深邃的双眸变得动容,深锁的眉下是奈何的苦。只是,长安,那个无论三秋桂子亦或十里荷花都是艳丽繁华之地,仍有他许下一生精忠报之的国家,仍有一人正望眼欲穿地待他归来——他的妻,是否仍不悔当初下嫁于她呢。然而,长安,即便那有风帘翠幕,那有烟柳画桥,一切也与他无关了。肃杀的北风正以高傲的姿态将他严整地包裹了他,将他隔绝于外世。
即使如此,他能如何呢,他不过一须发皆白的年迈男子,他再也经不起年少时一腔的壮怀激烈,经不起龙起卷、马长嘶、剑气如霜的万丈豪情,只能在这不见狼烟起的战场上无言地坚守着,望着一群羊,听它们絮语——他也只能如此了,只能如此无言地在这北海默默坚守着,他不期盼以水滴石穿的日月时光来磨平单于欲禁他的棱角,他只期盼如此地告诉他的亲人,他的大汉,他非逆臣,他的心仍有力地跳动在中原,以灼热的温度。
蒹葭苍苍,白露为霜,蒹葭凄凄,白露未晞,蒹葭采采,白露为已。只是,不论溯洄从之亦或溯游从之,都不见伊人立水一方,傍水之湄,在水之涘。这一曲沧江,水茫茫,却偏又是奔不向伊人,载不去思念。大汉的天子啊,你可知还有苏武未亡。
夜过也,谁知他东窗未白孤灯灭。只是他手中汉节裹挟着他的气息炙热在这个严冬,暖如昔日,支持着他的坚毅决然。
最后,我常想问,出使匈奴,被禁十九年,值得么——值得,我想苏武会这么回答的。但是到底值不值呢。
十九年的塞外他如何度过艰苦里的度日如年,当初的思乡当初的饥冷是否将他折磨得遍体鳞伤。