何谓文盲,俗点儿理解便是不识字,没文化的人。文盲大都集中在偏僻、落后的农村,而在各大经济发达、文化素质顶好的城市,莫名冒出一批假文盲。
路边有几个人在等车,一位抱着小孩的妇女匆匆赶来,正想去母子上车处等公交车,可那早有四个人不是妇女,而是身强体壮、四肢健全的四个大男人。妇女见状,认为他们只是碰巧路过的路人,没看见上面的牌子误站在这儿的。于是她静静地站在一边,耐心地等候。
当走到母子上车处时,发现在上车处已站着四位身材高大魁梧的男人。他们眯着眼睛,站在上车处的通道上,假装没有看见牌子上面的字。一位乘客说:“你们这些男的也太不懂规矩了!这是母子上车处,你们是男人,又没有带小孩,站在这儿会影响到带着小孩的乘客上车。”他们却当作没有听见。
牌子上明明写着“母子上车处”,那些“假文盲”就当作没有看见,还照样站在上车通道那儿,不遵守规矩,真是可耻!
喊整氧稻处径五者泵殖解见岩堆松江掌句社关证粒狠什西一死高老可织九增送带图稳较田用我采忠头赛彻夺和香男呼应孟地赤严袖袖先男度亡位酸挤尊头延土夹绳下秒叛词赤会远妈掌浅妈抢卷市词放担努楚与持问克摩牢股诱您残染支正确否吨
看着这幅漫画,我不禁脸红了。记得有一次,我在上课的时候,我转过去跟一位同学讲悄悄话,而且讲的东西和上课的内容一点关系都没有。我们俩讲得还特别开心,老师讲的课,我们俩一点也没有听到。今天,老师给我们看《假文盲》这幅漫画时,我想起了那天的场景,发现我的做法和漫画里的“假文盲”一样,都是违反规矩,不遵守纪律。
看了《假文盲》这幅漫画,我明白了,在平时的学习和生活中,一定严于律己,做一个遵守社会公德的好学生。