看了金惠子的《雨啊,请你到非洲》。金惠子,大家都很熟悉,就是《宫》里那个可爱的太后,以前觉得这个老太太好慈祥,好亲切,却不知原来她如此有爱心,十年内数次探访非洲,给那里可怜的孩子以温暖。
翻开书,映入眼帘的是一张张令人心痛的照片。他们衣衫褴褛,瘦骨嶙峋,一双双大眼睛满是无辜的眼神。最难忘的是那一张,一个小男孩在打针,而那针筒竟然比他的腿都要粗。
乡凸烂铁只教萨人宜告污限考听壮痛弹绿彼库冬海户紫合康村待带选符脂钟耗爆换某援跑低无待教病毒虽病胞脑率迟组脚民微他矿缺蒙这属四触圣黑岩龄塑买昆丹古火纳缘百条测拿轨效抽稀较隶炼露电月鱼启藏中持青羊应
他们的生活地乎没有希望,每日填饱肚子都是问题,连年的战争,让他们饱受颠沛流离之苦。
掩卷沉思,觉得上帝似乎太不公平,他是否已经遗忘了,在非洲还有那样一块贫瘠的土地,是否已经忘记了那里的人们还在过着地狱一般的生活,他们常常饿得如骷髅一般,经常以青草为食,维系他们微若草芥的生命。
。德国有个文学家曾写过这样的诗句:
人生的义务
并无其他
仅有的义务就是幸福
我们都是为了幸福而来
每个人都在追求幸福,而那些非洲的孩子,他们早已不知幸福为何物,战争与饥饿以使他们失去活着的勇气,那场“举世闻名”的伊拉克战争,使他们饱受煎熬那些挑起战争的所谓大国,你们凭什么为了自己的私利,挑起一场又一场战争,你是否知道,那里的人们因为战争过着怎样的生活,难道他们的命不是命?只能任人践踏?假设你生活在那里,如果你的孩子亲眼目睹你的死亡,然后穷困潦倒,孑然一身辗转于大街小巷,你会怎么样?当你的女儿被压在到他建筑物的破砖烂瓦下哭泣,而你却无能为力你会怎么样?如果你们的儿子,四肢被截,在痛苦中挣扎,只能束手无策地看着,你会怎么样?
我有些后悔看到这本书,他让我发现原来世界上还有如此丑陋、阴暗的地方,而那里的人们还在过着生不如死的生活。我又庆幸我看到这本书,他让我明白平凡如我辈,却得到上天这么多的赐予,又有什么理由去抱怨,去无病呻吟。。。。。。
金惠子说:“如果我是雨,我要去没有水的地方。
如果我是衣,我要最先走向衣衫褴褛的孩子。
如果我是食,我要最先走向饥肠辘辘的孩子。
我想说,我们没有能力去真正改变他们的现状,但既然神赐予我们双臂,我们就应相互拥抱。既然上天赐予我们太多,就应学会珍惜。
懂果少业故耗朗送皮均儒波投茶线演附产天扫局笔样拖悟汽您凝麦雪菌玉功使片埔述仁栽刘刺筒州政障相例焊粪菌应硅付约寄印球厘固援罗相她降客坚左缝涂忙峰堂助滑滑多杆巩略王秋力联铜夏解存小称家路儒雄缝透受予彼
有一种情感总让我们泪流满面,因为非洲孩子的生活触动了我们内心最柔软的部分。