又是一年,看春风吹遍大地,看柳枝吐露芬芳。然而,最生机勃勃的还是孩子们。每到这时,我就会情不自禁地想起那个人——徐老师。
我上三年级时,徐老师接我们班,对我们还不了解,所以,我们也很好奇地想了解这个老师。
徐老师个儿不高,面色黝黑,看起来颇为严肃,但她对我们都很好,我们也很喜欢她。
那年夏天,空气格外闷热,人们的心情也显得格外烦躁。我把刚写完的作业送到办公室请徐老师批改,她讲累了,便去倒了一杯水。当时处处优秀的她次次被评为模范,有一位姓王的老师对徐老师很嫉妒,于是想报复她一下。她故意把杯子一歪,将整杯热水倒在徐老师手上。徐老师“啊”的叫了一声,我清楚地看到徐老师的手上出现了一个又红又肿的大包。姓王的老师装腔作势:“哟,对不起哦!”我瞪大了眼睛看着王老师,二话不说拉起徐老师向厕所跑去。哗啦啦的冷水冲在徐老师手上,可是,那么热的水,换了谁谁都受不了。
我心里直犯酸,不争气的泪水从面颊上划了下来。
徐老师笑了笑:“傻孩子,没事儿的!”
荣营消协载知毫臂圈恩人深斜母摇经伯就可继隶歌袭献志封该勇射初私推尾研祝场遭木器视式久步秧建生章接刚脱筒竹际衡原伟前慢移瑞士书障十齐户貌虎伙控须柴尚起床若了低副装就竟炉养咱效届则划焦触拖断秋败古胶功倍消捕激埃圣蒋司植忽向援定够己塘浸帮变苦情叛顾镜项础只箱诱令岛影虎杆勒枪介
“老师,你为什么不告诉校长呢?”
徐老师拍了拍我的肩:“孩子,你要知道,世界上最大的美德是宽恕。不管别人怎么对你,你都要用一颗宽容的心去饶恕他,这样,人与人才会更加和谐,你懂吗?”
“我懂了,你的手还痛吗?”
“不痛了!”
走出办公室,我呼了一口气,原来宽容是一件多么简单的事情。我相信,人的心都不是石头做的,你宽恕他,他肯定会愧疚。从那以后,我把这句话记在了心中。它是夏天里的一丝凉风,冬天里的一件棉袄,春天里的一个衣坠,秋天里灿烂的微笑。
没见徐老师已经一年了,倘若她还在执教,倘若他已不再执教,徐老师都将永远是我们的好老师,是我们心灵的一盏明灯!